Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IV JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO

Tamanho da fonte: 
RELAÇÃO ENTRE O TEOR DE SÓLIDOS TOTAIS E CARACTERÍSTICAS REOLÓGICAS DA POLPA DE AÇAÍ JUÇARA (E. Edulis)
Josué Schneider MARTINS, Fernanda Dias CARDOSO, Eduardo Madruga MELO, Plinho Francisco HERTZ

Última alteração: 2019-06-16

Resumo


O Padrão de Identidade e Qualidade de polpa de açaí indica três diferentes classificações da polpa (Grossa, Média ou Fina) segundo o teor de sólidos totais. Este fator está intimamente ligado à quantidade de água adicionada para extrair a polpa da fruta. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de utilizar o Copo Ford como metodologia para averiguar a classificação da polpa de açaí Juçara. Para tanto, foram corelacionados os teores de sólidos totais, o tempo de escoamento no Copo Ford e parâmetros reológicos. Os resultados indicaram que houve correlação entre os fatores analisados. Entretanto, devido ao caráter exploratório deste trabalho, são necessárias mais análises para garantir a eficiência deste método.


Palavras-chave


Açaí Juçara; Copo Ford; Reologia

Texto completo: PDF