Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA EM FUNÇÃO DO MANEJO PÓS-COLHEITA EM ÁREA DE ARROZ IRRIGADO
Giovane Rodrigo Friedrich NEU, Benjamin Dias OSÓRIO FILHO, Mara GROHS

Última alteração: 2019-06-23

Resumo


O Brasil ocupa o décimo lugar na produção de arroz (Oryza Sativa) no mundo, sendo que o estado do Rio Grande do Sul é responsável por 70% da produção nacional, além de apresentar a maior média de produtividade entre os estados produtores. Com o aumento da produção de grãos/ha, ocorre o acréscimo da produção de palha da cultura, a qual caracteriza-se por uma baixa qualidade (alta relação C/N) em um período do ano com condições desfavoráveis a decomposição microbiana, promovendo dificuldades em eliminá-la rapidamente a fim de possibilitar a semeadura da próxima safra dentro do período recomendado. Desta forma, diferentes manejos pós-colheita são adotados a fim de acelerar o processo de decomposição.promovendo efeitos diretos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, muitas vezes negativos, como diminuição da matéria orgânica e a formação da camada compactada.. A decomposição dessa palha, por diversas ferramentas pode ser avaliada através da quantificação da atividade biológica, a qual pode ser determinada por metodologias que avaliem a emissão de CO2 liberado pela respiração de fungos e bactérias. Nesta perspectiva, o objetivo do trabalho foi avaliar a respiração microbiana do solo em diferentes manejos pós-colheita de arroz irrigado. Em frascos de vidro hermeticamente fechados, foram adicionados 100 g do solo coletados no dia 18 de abril de 2019, junto a Estação Regional de Pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz que correspondem aos seguintes tratamentos: (T1) dessecação da resteva; (T2) rolo-faca com água; (T3) roçada da palha; (T4) gradagem com posterior aplainamento da área; (T5) testemunha em branco (adicionando-se um becker contendo 10 ml de NaOH 1 molL-1). A titulação do NaOH foi realizada a cada 3 dias, com uma solução de HCL 0,5 molL-1 até a neutralização da solução, indicada pelo desaparecimento da coloração rósea. O solo permaneceu incubado por um período de 18 dias. Através desse trabalho busca-se determinar a interferência de cada um dos manejos pós-colheita na atividade biológica do solo, a fim de determinar o manejo mais eficiente na decomposição da palha do arroz.

 


Palavras-chave


Oryza Sativa; Microbiologia; Respiração.