Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E FLORESTAIS DISPONÍVEIS NA SERRA GAÚCHA PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS
Guilherme FERLA, Évelyn Lucélia da Silva SALBEGO, Fábio Luís MACIEL

Última alteração: 2019-05-10

Resumo


Os cogumelos do gênero Pleurotus apresentam alto valor nutricional e comercial, podendo vir a constituir uma alternativa interessante para o cultivo e a geração de renda adicional para o produtor rural, em especial devido a sua fácil adaptação a diversos tipos de resíduos. Dentre os resíduos gerados em grandes quantidades na Serra Gaúcha cabe destacar os provenientes do setor madeireiro e do setor vinícola e agroindustrial regional. Muitos destes resíduos tem sido utilizados na alimentação animal, para a produção de adubos orgânicos e, mais recentemente, também para a produção de cogumelos comestíveis e medicinais, demonstrando a aplicabilidade desses materiais, até pouco tempo descartados de forma indiscriminada no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização dos substratos “bagaço e engaço de uva” (BEU), “palhada de feijão” (PDF), “borra de café” (BDC) e, “ramos secos de Araucaria angustifolia“- pinheiro do Paraná (RSA), com ou sem suplementação com farelo de trigo (10%), para o cultivo dos cogumelos Pleurotus ostreatus (shimeji ou "cogumelo ostra") e Pleurotus eryngii ("cogumelo rei"). Pretende-se determinar as condições ideais para o cultivo de ambas as espécies, visando obter alta produtividade e qualidade dos cogumelos produzidos. Os tratamentos serão constituídos por 10 repetições para cada espécie testada e os substratos receberão 2% de inoculante, sendo incubados entre 20°C e 24°C e 70% de umidade. Após a colonização dos substratos, os recipientes de cultivo (sacos plásticos para Pleurotus ostreatus, ou caixas de leite reaproveitadas para Pleurotus eryngii), serão mantidos abertos em ambiente com alta umidade (85%). Os parâmetros de análise a serem adotados serão o rendimento e a eficiência biológica das culturas, em particular envolvendo a resposta das mesmas em termos de interação genótipo versus substrato/condições de cultura. Os resultados obtidos serão analisados estatisticamente com base no teste de Tukey com significância de 95%, para a comparação entre as médias após a análise de variância.


Palavras-chave


Pleurotus ostreatus; Pleurotus eryngii; substratos.