Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS PRÓXIMAS A ÁREAS DE APLICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS EM SOLOS
Ester Adriana NEUHAUS, Thalia Rodrigues FOGASSA, Danni Maísa da SILVA, Eduardo Lorensi de SOUZA, Ramiro Pereira BISOGNIN, Divanilde GUERRA

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


A carne suína é uma ótima fonte de alimento, altamente proteico, de grande aceitação nacional e internacional. Por conta disso, sua produção tem crescido nos últimos anos, tendo o Brasil se tornado o quarto país de maior produção mundial, atrás apenas da China, União Europeia e Estados Unidos e também o quarto maior exportador de carne suína. A maior produção se concentra nos estados do sul do país, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Contudo, a atividade é considerada de alto potencial poluidor, decorrente, principalmente, da geração dos dejetos líquidos. Estes, após período de pré-estabilização em esterqueiras, são comumente aspergidos no solo, potencializando a contaminação dos corpos hídricos. Diante desta problemática, o objetivo geral deste projeto é analisar a qualidade das águas superficiais próximas a áreas de aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) em áreas agricultáveis no Noroeste do Rio Grande do Sul. O projeto será desenvolvido em três propriedades no interior do município de Três Passos, com criação média de 1.000 suínos cada, e que adotam a aplicação dos DLS no solo, próximo a corpos hídricos. Inicialmente será mensurada a geração de dejetos e serão avaliadas as condições dos sistemas de tratamento preliminar dos dejetos. Em seguida, será analisada a forma de disposição dos DLS e as características químicas do solo de cada propriedade e dos dejetos para incorporação, além de aspectos das áreas como, declividade, cultura plantada e proximidade de cursos d’água. O projeto prevê a realização de seis campanhas de coleta e análise das águas superficiais em cada propriedade, após aplicação dos DLS, sendo três realizadas sem a ocorrência de chuvas e outras três após chuvas. Os parâmetros de qualidade da água a ser analisados são: alcalinidade, turbidez, sólidos totais, sólidos suspensos, temperatura, pH, matéria orgânica, condutividade elétrica, fósforo total, nitrogênio total kjeldahl e coliformes termotolerantes. Assim, o estudo permitirá conhecer os efeitos da aplicação de DLS nos solos sobre a qualidade de corpos hídricos próximos as áreas de aspersão.

Palavras-chave


Suinocultura; efluentes suínos; biofertilização; poluição das águas.