Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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LABORATÓRIO DE ANÁLISE DO MEL: UM SERVIÇO AOS PEQUENOS APICULTORES FAMILIARES DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA
Eduarda Alves da SILVA, Meiriélen Mello de LOPES, Paola Schardosim SIMÃO, Carla Azambuja Centeno BOCCHESE, Bruna Bento DRAWANZ

Última alteração: 2019-07-16

Resumo


A apicultura é para muitas famílias uma importante fonte de renda, pois esta não requer grandes investimentos financeiros e por isso caracteriza-se como uma atividade lucrativa alternativa para pequenos agricultores. Além disso, é atualmente uma atividade sustentável, indicada para preservação e uso dos recursos naturais. O mel dos Campos de Cima da Serra tem uma importância representativa na cadeia produtiva do setor. O produto dessa região contém coloração diferenciada e apresenta características distintas dos demais, já que é resultado de floradas de árvores e matas nativas de altitude que acabam caracterizando um produto único. Para que os apicultores comercializem seus méis no mercado formal, os mesmos devem ser analisados quanto a algumas propriedades físico-químicas, como pH, densidade, umidade e grau Brix. As associações de apicultores da região intermediam tais análises, todavia necessitam ser realizadas em laboratórios particulares e o custo das análises acaba sendo agregado ao preço de comércio do mel, encarecendo o produto. Considerando que a Universidade é uma auxiliadora da comunidade, e através de uma parceria com Cooperativa Vacariense de Apicultores (AVAPIS), este trabalho tem como objetivo realizar as análises físico-químicas dos méis produzidos na região. A AVAPIS compromete-se com o empréstimo de alguns equipamentos para as análises e a UERGS compromete-se em analisar os méis e emitir os laudos técnicos. Os testes serão realizados com base em protocolos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz em sua quarta edição. De maneira geral, a umidade será determinada com base no método refratométrico de Chataway utilizando refratômetro. O grau Brix será obtido pela leitura direta no refratômetro com correção de temperatura. Por sua vez, o pH será medido em peagâmetro e a densidade determinada com picnômetros e/ou densímetros. Espera-se analisar diferentes lotes de méis produzidos por diferentes produtores da região dos Campos de Cima da Serra, emitindo laudos confiáveis que contribuam para a correta rotulagem e regular comercialização desses produtos de pequenos agricultores familiares.

 


Palavras-chave


Apicultura; físico-químicas; cooperação