Última alteração: 2019-07-16
Resumo
A apicultura é para muitas famílias uma importante fonte de renda, pois esta não requer grandes investimentos financeiros e por isso caracteriza-se como uma atividade lucrativa alternativa para pequenos agricultores. Além disso, é atualmente uma atividade sustentável, indicada para preservação e uso dos recursos naturais. O mel dos Campos de Cima da Serra tem uma importância representativa na cadeia produtiva do setor. O produto dessa região contém coloração diferenciada e apresenta características distintas dos demais, já que é resultado de floradas de árvores e matas nativas de altitude que acabam caracterizando um produto único. Para que os apicultores comercializem seus méis no mercado formal, os mesmos devem ser analisados quanto a algumas propriedades físico-químicas, como pH, densidade, umidade e grau Brix. As associações de apicultores da região intermediam tais análises, todavia necessitam ser realizadas em laboratórios particulares e o custo das análises acaba sendo agregado ao preço de comércio do mel, encarecendo o produto. Considerando que a Universidade é uma auxiliadora da comunidade, e através de uma parceria com Cooperativa Vacariense de Apicultores (AVAPIS), este trabalho tem como objetivo realizar as análises físico-químicas dos méis produzidos na região. A AVAPIS compromete-se com o empréstimo de alguns equipamentos para as análises e a UERGS compromete-se em analisar os méis e emitir os laudos técnicos. Os testes serão realizados com base em protocolos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz em sua quarta edição. De maneira geral, a umidade será determinada com base no método refratométrico de Chataway utilizando refratômetro. O grau Brix será obtido pela leitura direta no refratômetro com correção de temperatura. Por sua vez, o pH será medido em peagâmetro e a densidade determinada com picnômetros e/ou densímetros. Espera-se analisar diferentes lotes de méis produzidos por diferentes produtores da região dos Campos de Cima da Serra, emitindo laudos confiáveis que contribuam para a correta rotulagem e regular comercialização desses produtos de pequenos agricultores familiares.