Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PRÁTICAS NA AGRICULTURA BIODINÂMICA E PERMACULTURA: EXPERIÊNCIAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM ESPAÇOS COLETIVOS
João Augusto Neugebauer MARTINS, Ijanair dos Santos SEFERIN, Julia Bolognesi de LIMA, Alexandre BAPTISTA, Rafaela Biehl PRINTES

Última alteração: 2019-05-15

Resumo


O Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade de Tapes, realiza um Curso de Extensão em Agricultura Biodinâmica, que é uma das agriculturas de base ecológica, que não agride o ambiente, conserva os recursos naturais a partir de uma perspectiva sustentável e propõe potencializar o equilíbrio do organismo agrícola (humano, vegetal, mineral e animal) em que são cultivados os alimentos. O curso integra conhecimentos teóricos e práticos realizados na pedagogia da alternância, orientados por agricultores biodinâmicos, sendo este um curso de “agricultor (a) para agricultor (a)”, tendo a Universidade como mediadora de encontros de saberes para fortalecer e institucionalizar a agroecologia. O objetivo do trabalho é apresentar práticas em agricultura biodinâmica e permacultura realizadas durante o curso nos módulos: Plantio e Mundo Vegetal e Tecnologias Apropriadas e Permacultura, executados em espaços coletivos da Agrícola Nemtala Kalil, em Tapes. Adotou-se uma metodologia de abordagem qualitativa e natureza aplicada, fazendo uso da pesquisa-ação, que busca no empírico provocar ações práticas e transformadoras para resolução de problemas coletivos, estimulando a cooperação. Utilizou-se a observação participante em que se enfatiza o subjetivo para compreender e interpretar as experiências, sistematizando-as em caderno de campo e registros fotográficos. Estes módulos foram estimulados pela pedagogia do fazer e do agir consciente em processos educativos. Como resultados parciais as práticas da agricultura biodinâmica e da permacultura, foram materializadas na construção de uma “horta circular biodinâmica em sintonia com os planetas” e um “espiral de ervas: chás e temperos”, cujo manejo associa as variedades de plantas às qualidades dos planetas. A horta biodinâmica e a espiral de ervas permanecem disponíveis à comunidade escolar anfitriã onde o curso é realizado. Percebem-se os desdobramentos da extensão universitária aplicada por meio da agricultura biodinâmica e permacultura, oferecendo à comunidade escolar espaços de manejo para as oficinas de práticas agroecológicas dos alunos do ensino fundamental. Os alimentos colhidos na horta complementam a merenda escolar, simbolizando a multiplicação dos saberes que consolidam a educação alimentar e agrícola sustentável e o engajamento comunitário.


Palavras-chave


Agroecologia; Alimentos; Horta