Última alteração: 2019-06-21
Resumo
Nos últimos anos vem ocorrendo o crescimento do cultivo de nogueira-pecã (Caryaillinoinensis), destacando-se na região Sul do país, principalmente no estado do Rio Grande do Sul. Estima-se que atualmente existam 5000 hectares sendo cultivados no Estado. Há uma grande demanda pela comercialização do fruto no mercado brasileiro e internacional, esse aumento do consumo de noz é influenciado pelo crescimento da população e mudança dos hábitos alimentares para uma dieta nutritiva e saudável. No município de Santana do Livramento cresce o número de produtores com interesse na cultura. No entanto, a dificuldade da produção dos pomares, a carência de informações e orientação técnica especializada desmotivam os produtores rurais a permanecer e investir no cultivo. O objetivo do presente trabalho é um estudo que possibilite conhecer as áreas de cultivo, bem como identificar e caracterizar o comportamento vegetativo, reprodutivo e qualitativo da nogueira-pecã, visando obter informações agronômicas que dimensionem a potencialidade de cultivo para as condições edafoclimáticas do município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. O trabalho está subdividido em duas etapas: Etapa 1 – Identificação e mapeamento das áreas de cultivo de nogueira-pecã no município de Santana do Livramento. Será realizada a identificação das propriedades rurais no município que plantaram e cultivam comercialmente a nogueira-pecã. A identificação será realizada através de informações da secretaria de agricultura, EMATER, associação de fruticultores do município e contatos da UERGS. Etapa 2 - Desempenho vegetativo, produtivo e qualitativo das cultivares de nogueira-pecã plantadas em pomares comerciais.Serão identificados cinco pomares comerciais de nogueira-pecã no município, previamente selecionados no Estudo 1. Em cada pomar serão marcadas dez árvores adultas de cada cultivar de nogueira-pecã para a realização das avaliações de caráter vegetativo, produtivo e qualitativo. Espera-se com esse trabalho conhecer as áreas com cultivo, as variedades implantadas, bem como as principais dificuldades e os diferencias produtivos na produção de noz-pecã. Desta forma, outras ações de pesquisa e extensão poderão ser direcionadas pelas diferentes instituições públicas a fim de dar o suporte sustentável a cadeia produtiva da nogueira-pecã.