Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
COMPOSTOS BIOATIVOS EM PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS OCORRENTES NO VALE DO TAQUARI
Paulo Roberto SEVERGNINI, Raquel Carvalho Machado KAMPHORST, Gabriela Diersmann AZEVEDO, Voltaire SANT’ANNA, Elaine BIONDO

Última alteração: 2019-05-21

Resumo


Plantas alimentícias não convencionais (panc) são todas as espécies com estruturas comestíveis, porém, incipientemente utilizadas. Tem distribuição limitada e restrita a determinadas regiões, influenciando a cultura alimentar nestas comunidades. Devido ao desconhecimento há lacunas de informações sobre compostos bioativos que compõem suas partes comestíveis, seu potencial nutricional e de utilização como alimentos funcionais. Este estudo objetivou analisar compostos bioativos em extratos de folhas de agriãozinho, bertalha coração, buva, folha pepino e língua-de-vaca. Dentre as espécies analisadas pode-se destacar alta quantidade de polifenóis totais em língua de vaca, com 1.393,88 ± 87,76 mg de ácido gálico equivalente e a alta concentração de flavonoides nos extratos alcóolicos, 365,27 ± 12,86 mg de rutina equivalente, em buva. Assim, os resultados indicam que os extratos apresentam importantes concentrações de polifenóis, podendo ser utilizadas na alimentação humana, promovendo a valorização da biodiversidade local.


Palavras-chave


panc; alimento; agrobiodiversidade; metabólicos secundários

Referências


BIONDO, Elaine. et al. Revista Eletrônica Científica vol.4, n1.p.61-90, 2018.

BIONDO, Elaine & ZANETTI, Cândida. Portal Região dos Vales. 2019 Disponível em:  http://www.regiaodosvales.com.br/utilizacao-de-plantas-alimenticias-nao-convencionais-na-alimentacao-cotidiana/

 

BRASIL, Manual de Hortaliças Não-Convencionais. 2010. Disponível em: http://www.abcsem.com.br/docs/manual_hortalicas_web.pdf

 

BRACK, Paulo et al. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, 1769-1772. 2007.

FLECK, Matheus et al5° Simpósio de Segurança Alimentar Alimentação e Saúde. 2015. 4p.

 

KINUPP, Valdely Ferreira & BARROS, Ingrid. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.4, p. 846-857, 2008.

 

KINUPP, Valdely Ferreira & LORENZI, Hanry. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 2014.

Mazza, G. et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1999.

Singleton, V.L.; Rossi, J.A. American Journal of Enology and Viticulture, v. 16, p. 144- 158, 1965.

 

SERVIGNINI, Paulo Roberto et al. Anais 8°Siepex, Cachoeira do Sul, 2018. Disponível em: < https://www.doity.com.br/anais/8-siepex>.

SILVA, Ívinia Albuquerque et al. Anais da Academia Pernambucana de Ciências Agronômicas, v.15, n.1, p.77-91, 2018.


Texto completo: PDF