Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ÓLEOS ESSENCIAIS NO MANEJO FITOSSANITÁRIO E PRODUÇÃO DE GÉRBERA ENVASADA
Mariana Thomas JOB, Fernanda LUDWIG

Última alteração: 2019-05-31

Resumo


O manejo fitossanitário é fator limitante para a cultura da gérbera. O objetivo do trabalho foi avaliar os óleos essenciais no manejo fitossanitário e produção de gérbera envasada. Os tratamentos foram: água deionizada, óleos essenciais de tomilho, canela, capim-limão, hortelã-pimenta e melaleuca. Foram avaliados o número de folhas, diâmetro de planta, notas e porcentagem de folhas afetadas por doenças. O número de folhas e o diâmetro de planta não diferiram entre tratamentos. Plantas tratadas com hortelã-pimenta tiveram as melhores notas na quarta semana e plantas tratadas com capim-limão, sem diferir dos demais óleos essenciais, tiveram a menor porcentagem de folhas afetadas na sétima semana, porém os resultados não se mantiveram ao longo do ciclo, em plantas infectadas por oídio. Conclui-se que os óleos essenciais apresentaram baixa eficiência no controle fitossanitário e na produção de gérbera e sugere-se a realização de novos testes com aplicação de maiores concentrações dos óleos essenciais.


Palavras-chave


Gerbera jamesonii; fitossanidade; insumos orgânicos

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