Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM AMBIENTE ESCOLAR
Mariana Teixeira PEDRO, Fernanda Lopes LEONARDI, Luan da Silva FREITAS, Fernanda LUDWIG

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


A escola é tida como uma expansão do lar, onde em grande maioria, as crianças passam a maior parte do dia, por conta do regime educacional adotado. Com isso, muitos dos valores adquiridos por elas vão além do conhecimento que obtêm em sala de aula. É no ambiente escolar que os programas que abordam sobre alimentação ganham maior repercussão, em virtude da grande curiosidade do público infantil, que consequentemente, dissemina esses novos conceitos em suas casas. As plantas alimentícias não convencionais (PANC), no geral, são todas as plantas que podem ser consumidas, mas que, por conta da falta de conhecimento, não fazem parte da alimentação da maioria da população. A prática agroecológica é vista como uma ciência que se baseia na complexidade, que põe em discussão e questiona os saberes que envolvem a atuação agrícola e os impactos causados a fim de assegurar a sustentabilidade ecológica e cultural. O projeto de extensão, a ser realizado em escola pública com alunos do 4º ano do ensino fundamental, busca apresentar o conceito das PANC, fazer uso da prática agroecológica na construção e manutenção de uma horta, onde serão abordados os valores da alimentação saudável, além de promover a interação dos estudantes com o meio ambiente, seus lares e a escola. As ações a serem desenvolvidas na escola, giram em torno da construção de uma horta, com o objetivo principal de praticar a educação ambiental e alimentar. Serão desenvolvidos conhecimentos sobre o cultivo e consumo de PANC através da realização e distribuição de materiais educativos, como por exemplo: folder com receitas, pinturas, poesias, cartazes, etc; uso da reciclagem de resíduos sólidos como a compostagem e coleta seletiva; oficinas culinárias utilizando os alimentos da horta implantada; e realização de mutirões entre os envolvidos no projeto junto da escola, dos estudantes e  seus responsáveis para a manutenção da horta, a fim de fortalecer o vínculo através do trabalho coletivo. Com a horta sustentável em total funcionamento, espera-se que haja maior interesse da criança por sua alimentação e que ela torne sua vida mais saudável, colorida e divertida. E que os conhecimentos obtidos atinjam outras atmosferas, tornando as plantas alimentícias não convencionais mais conhecidas.


Palavras-chave


Horta; Sustentabilidade; Criança