Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AVALIAÇÃO DA QUEBRA DE DORMÊNCIA COM USO DE EXTRATO DE ALHO EM OLIVEIRAS
Vanda Luz DUARTE, Wesley Jandrey dos SANTOS, Gustavo Jardel LÜDTKE, Luciano Rampelotto BUSKE, Marcondes LAZZARI

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


O cultivo de oliveiras esta em grande desenvolvimento no Brasil, sendo líder de produção o estado do Rio Grande do Sul, pois tem o clima é adequado para o desenvolvimento e produção. No entanto, em determinados anos, devido a variabilidade climática, ocorrem invernos mais amenos podendo ocorrer dificuldade na superação da dormência. Sendo um processo fisiológico, é possível otimizar essa fase através da aplicação de produtos externos que auxiliem no processo. Atualmente o único produto registrado no Brasil para este fim na fruticultura é o Cianamida Hidrogenada ( Dormex ®), pertencente a Classe Toxicológica I, representando uma grande preocupação por seu efeito tóxico ao organismo humano. Além disso, como o cultivo de oliveiras não desfolha, a sensibilidade a aplicação Cianamida Hidrogenada será maior, ocasionando fitotoxidade na planta. Produtos alternativos para esse fim, como o Extrato e Alho (EA) que possui Ácido Indolacético (AIA), em reação com Álcool, quebra a molécula da Glutationa responsável pela dormência das gemas, logo favorecendo finalizando a endolatência das gemas, favorecendo uma floração uniforme. O experimento será executado no pomar de Oliveiras no Município de Cachoeira do Sul - RS, implantado a cinco anos, com apenas um ano de produção. Serão utilizados 4 plantas por repetição, sendo 4 tratamentos: a base de extrato de alho -  0%; 5%; 10%; 15% e 20%. Aplicados no mês de agosto, após a poda.  O delineamento experimental será em blocos casualizados, onde é possível fazer pequenos agrupamentos com parcelas semelhantes, e as variáveis resoluções mediante  analise de regressão. Portanto, o trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de extrato de alho,  buscando otimizar a floração, brotação e produção do pomar.


Palavras-chave


Indutor de brotação; Olea Europaea; Hibernação.