Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ANÁLISE DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CANA-DE-AÇÚCAR NO MUNICÍPIO DE IPÊ/RS
Flávio Fagundes GUIMARÃES, Nadia Izabel Lando TORRESAN, Eléia RIGHI

Última alteração: 2019-05-23

Resumo


A agroindústria constitui uma importante estrutura produtiva para o desenvolvimento regional e local, através de atividades como a produção de alimentos, gerando emprego, renda e disponibilizando produtos processados para atender ao mercado consumidor. Nesse sentido, esse trabalho, que ainda está em andamento, procura analisar a produção e a influência local/regional de uma agroindústria familiar de produtos da cana-de-açúcar, localizada no município de Ipê / RS. A metodologia será organizada em pesquisa bibliográfica (livros, periódicos, teses e dissertações), pesquisa de campo (visitas técnicas), pesquisa exploratória (questionários e entrevistas) e verificação do processo de produção artesanal, qualidade, comercialização, competitividade e desenvolvimento local/regional. Os resultados preliminares, já contou com uma entrevista ao proprietário, que afirma ser o objetivo principal da agroindústria familiar, fabricar produtos naturais e orgânicos, com qualidade, fazendo com que o consumidor final permaneça satisfeito e que sempre tenha uma aceitação positiva. A produção orgânica artesanal ainda é em pequena escala, sendo comercializados mensalmente: açúcar mascavo 300 kg; cachaças 375 litros; pé–de–moleque 200 unidades; rapaduras 320 unidades, além de melado. Os principais consumidores são locais, turistas e clientes que visitam a propriedade e a agroindústria, durante o ano, e regionais, feiras e exposições. Essa diversidade nas propriedades rurais, proporcionam uma renda mais elevada e a utilização da mão de obra familiar, melhorando a qualidade de vida da família. Comprometida com meio ambiente, a agroindústria aproveita os resíduos orgânicos na adubação da lavoura de cana-de-açúcar e também para a alimentação do gado da propriedade. Enquanto o resíduo seco é recolhido para a reciclagem, contribuindo para a limpeza do meio ambiente e para a sustentabilidade. Dessa forma concluímos parcialmente, que os proprietários, que são também agricultores têm a possibilidade de reorganizar sua forma de produção tradicional, com maior valor agregado, melhorando a infraestrutura de comercialização, sem perda de sua identidade histórica, criando mecanismos que permitam melhoria de sua renda e permanência no meio rural.

 

 


Palavras-chave


Doces; Orgânicos; Desenvolvimento Local