Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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FORTALECIMENTO E CONSOLIDAÇÃO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL – APL DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO VALE DO TAQUARI / RS
Vitória Fernanda FACIO, Elaine BIONDO, Voltaire SANT’ANNA, Thaís BENINCÁ, Vanessa Cristina Bouvié DALTOÉ, Eliane Maria KOLCHINSKI

Última alteração: 2019-06-07

Resumo


O Arranjo Produtivo Local das Agroindústrias Familiares do Vale do Taquari/RS foi enquadrado no Programa Estadual de Fortalecimento das Cadeias e Arranjos Produtivos Locais em agosto de 2013. O APL fomenta o desenvolvimento local e sustentável do território e seus setores econômicos, em sintonia com a Política de Desenvolvimento do Estado e do País. A Entidade Gestora é a Fundação Alto Taquari de Educação Rural e Cooperativismo - FATERCO e a coordenação é da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Uergs, unidade em Encantado. Atualmente, o APL conta com a adesão de 86 agroindústrias familiares que produzem produtos de origem vegetal e animal e 30 instituições envolvendo o poder público e a sociedade civil. O presente projeto tem como objetivo desenvolver ações para o fortalecimento e consolidação do APL das Agroindústrias Familiares do Vale do Taquari/RS. Para isso, está sendo desenvolvida a seguinte metodologia: realização de reuniões trimestrais da Governança do APL para o planejamento das ações; desenvolvimento de ações para incentivar a população para o consumo de produtos produzidos localmente pelas agroindústrias familiares; realização de eventos locais e feiras organizadas pelo APL; desenvolvimento de ações para capacitação e qualificação das agroindústrias visando a melhoria dos processos de produção, apresentação e comercialização dos produtos; implementação da marca coletiva do APL para o fortalecimento da cooperação entre as agroindústrias e o desenvolvimento do marketing dos produtos produzidos. Ao final do projeto espera-se como resultados: o desenvolvimento de um slogan para incentivar o consumo de produtos locais; realização de ações em pelo menos duas escolas de ensino fundamental da região para divulgação do slogan e fomento da valorização da alimentação saudável e da agricultura familiar; a realização de três feiras locais com a participação de, pelo menos, 18 agroindústrias em cada feira; realização de 2 cursos de capacitação e qualificação para os representantes das agroindústrias do APL e a implementação da Marca Coletiva do Arranjo Produtivo Local.

Palavras-chave


Extensão; Desenvolvimento; Qualificação.