Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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RESGATE E VALORIZAÇÃO DE SEMENTES CRIOULAS NA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI/RS
Betina Lana Rodrigues MALAGGI, Thais BENINCÁ, Vanessa Cristina Bouvié DALTOÉ, Elaine BIONDO, Voltaire SANT´ANNA, Eliane Maria KOLCHINSKI

Última alteração: 2019-06-07

Resumo


As sementes crioulas são de espécies tradicionais que foram mantidas e selecionadas durante décadas por agricultores e povos tradicionais ligados à agricultura familiar. Representam uma grande diversidade natural e portanto, devem ser preservadas. A transformação de agrossistemas em monoculturas de pouca variedade genética tem causado perdas significativas na diversidade das cultivares.  O Vale do Taquari possui base econômica e social na produção rural familiar, sendo a conservação das sementes crioulas fundamental para garantir a segurança alimentar, autonomia e a preservação do patrimônio cultural destas populações. Na região, existem iniciativas para estimular o cultivo dessas sementes, no entanto, não há informações das variedades produzidas. Com isso, o objetivo do projeto é realizar o diagnóstico da conservação das variedades em propriedades familiares na área de abrangência do APL de Agroindústrias Familiares do Vale do Taquari, visando fomentar ações na área de segurança alimentar e nutricional. Na metodologia, através de instituições ligadas à agricultura familiar da região serão identificadas as propriedades que produzem sementes crioulas e realizadas entrevistas in loco objetivando o levantamento das seguintes informações: Como é feita a conservação das sementes? Quais práticas estão envolvidas na conservação? Como as propriedades familiares se articulam? Qual é a área cultivada e produtividade? Como são as práticas de cultivo: convencional, agroecológico ou orgânico? Identificação de espécies e cultivares; conhecimentos tradicionais associados; Histórico das sementes na propriedade; Dificuldades para a manutenção das variedades; Estratégias empregadas para sua manutenção; Conservação das sementes; Receitas tradicionais e Análise da utilização pelas agroindústrias do APL. Através deste estudo, espera-se os seguintes resultados: identificar uma grande diversidade de espécies e cultivares crioulas mantidas nas propriedades dos agricultores através do banco de sementes; Criação do banco de sementes regional; Criação de grupo de reflexão e articulação entre comunidades locais e pesquisadores para fomentar ações na área de segurança alimentar e nutricional; Apoiar no resgate de espécies e cultivares crioulas, valorizando a biodiversidade local; Geração de informações sobre a temática e também aperfeiçoamento do conhecimento do bolsista nas áreas de pesquisa e extensão na temática.

Palavras-chave


Agricultura familiar; espécies; alimentação