Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
ELABORAÇÃO DE UM GUIA PARA ORIENTAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA E DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS PARA O COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS
Tassiane Bertollo OLIVEIRA, Gilvane Souza de MATOS

Última alteração: 2019-05-31

Resumo


A comercialização dos alimentos em pequenos estabelecimentos ou estruturas móveis é comum em diversas cidades, sendo uma alternativa econômica e prática de alimentação. Em todos os tipos de estabelecimentos, os alimentos devem ser elaborados e manipulados em condições higiênicas, caso os cuidados necessários não sejam observados, os alimentos podem estar contaminados e causar risco à saúde do consumidor. Em setembro de 2004 a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou, a Resolução RDC n° 216, estabelecendo o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Essa legislação, foi elaborada visando a proteção da saúde da população, padronizando ações sanitárias em serviços de alimentação, que precisa ser atendida por todos os tipos de estabelecimentos, inclusive o comércio ambulante. Todos os tipos de manipuladores de alimentos precisam planejar cuidadosamente sua rotina, inclusive os ambulantes, que possuem uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos, de forma itinerante. Em quase todos os tipos de estabelecimentos é possível padronizar rotinas que ofereçam as condições adequadas e que permitem a elaboração dos alimentos de forma segura no aspecto sanitário. Neste sentido, este trabalho pretende fazer uma revisão da legislação pertinente ao comércio ambulante de alimentos, realizar entrevistas com fiscais da vigilância sanitária, com elaboradores de alimentos e, por fim, elaborar um guia de orientação direcionado ao comércio ambulante de alimentos. O guia de orientação pretende abordar os pontos mais importantes como a estrutura física, a qualidade da água, os cuidados higiênicos na aquisição da matéria-prima, no preparo e conservação de alimentos, assim como os cuidados necessários que o manipulador de alimentos deve observar. O guia de orientação será impresso e distribuído nos locais de comércio de alimentos, no sentido de dar acesso à informações que possam contribuir para a qualificação os trabalhadores no ramo de alimentação e, ao mesmo tempo, preservar a saúde da população, possibilitando o acesso a alimentos elaborados de forma higiênica.

Palavras-chave


Higiene; food truck; Vigilância Sanitária