Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PROCESSO DE EXTRAÇÃO E BIODISPONIBILIDADE DO LICOPENO NO FRUTO DO TOMATE IN NATURA E EM FORMA DE MOLHO UTILIZANDO ÓLEO VEGETAL COMO CO-SOLVENTE
Estela Melo de VARGAS, Jussara NAVARINI

Última alteração: 2019-05-24

Resumo


O emprego de alimentos funcionais e nutracêuticos, como frutas e verduras, vêm aumentando na dieta da população, pois proporcionam diversos benefícios ao nosso organismo. Entre estes alimentos destaca-se o tomate (Lycopersicon esculentum), um fruto carnoso, geralmente consumido de forma in natura, e utilizado nas indústrias alimentícias em diversos subprodutos. Além disso possui grande quantidade de carotenóides, sendo o licopeno o componente que está presente em maior quantidade, apresentando uma elevada ação antioxidante. A ingestão de alimentos ricos em licopeno causa efeitos benéficos à saúde, tais como a redução de doenças crônicas tipo aterosclerose, câncer de próstata e mama, e diminui a chance de doenças relacionadas ao coração. Considerando a grande aplicabilidade do tomate na alimentação, bem como, suas propriedades funcionais e antioxidantes devido a presença de carotenoides, este projeto tem como objetivo de realizar a extração do licopeno do tomate a partir de molhos caseiros, utilizando diferentes óleos vegetais como co-solvente, a fim de melhorar a liberação do licopeno do fruto. Primeiramente, serão elaborados três molhos de tomate empregando um co-solvente em cada molho. Serão utilizados como co-solvente o azeite de oliva, o óleo de girassol e óleo de soja. Após a preparação dos molhos, será realizada a extração do licopeno em um de extrator de Soxhlet, empregando a acetona como solvente e refluxo por uma hora. Ao término da extração, o solvente será evaporado e adicionado etanol gelado para a formação de cristais de licopeno. Por fim, será realizado teste para a atividade antioxidante do licopeno em alimentos com alta taxa de escurecimento enzimático, além disso, serão determinadas as propriedades físico-químicas do fruto do tomate antes e após seu aquecimento. Dessa forma, espera-se que o emprego de co-solvente melhore a biodisponibilidade do licopeno, obtendo assim bom rendimento nas extrações e bons resultados quanto a atividade antioxidante nos alimentos testados.

 


Palavras-chave


Atividade Antioxidante; Extração com Solvente; Óleo Vegetal.