Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES NA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DONA DELLE SABOR CASEIRO NO MUNICÍPIO DE SANANDUVA-RS.
Ana Paula BRUS, Deise Luiza dos SANTOS, Oberdan Teles da SILVA, Márcia Regina Maboni Hoppen PORSCH

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


A agroindústria é uma organização em que a família produz, processa e transforma parte de sua produção agrícola e pecuária, com objetivo de vender  seus produtos para o comércio, onde utilizam máquinas e equipamentos na produção de panificados. Este trabalho tem como objetivo conhecer a agroindústria e o aproveitamento dos produtos panificados, quando não são comercializados, além de identificar os principais problemas que possam afetar na venda direta ao consumidor. O trabalho foi realizado na Agroindústria Familiar Dona Delle Sabor Caseiro, localizada na comunidade de São João da Forquilha, interior de Sananduva, no período de janeiro a abril de 2018, a partir de estudos exploratórios que podem ser definidos como pesquisa bibliográfica  que é desenvolvida com base em material já elaborado em: artigos, revistas, livros, monografias, teses.Os dados primários e secundários foram coletados. Foi realizado o acompanhamento das atividades da agroindústria, desde a produção até a comercialização, observando as perdas de produtos na comercialização. Também foi realizada uma entrevista com a proprietária, com um roteiro estruturado composto por dez perguntas abertas.  A agroindústria atende pontos fixos de comercialização em mercados e escolas municipais da região, utiliza mão de obra familiar e a matéria prima é produzida na propriedade, os condimentos são trocados por produtos da agroindustria em mercados. Os resultados evidenciaram que os produtos expostos nos pontos de comercialização, com embalagens danificadas e/ou com data de validade vencida, como salgados e bolachas, foram recolhidos o que representou 5%. Estes produtos são aproveitados na alimentação dos animais na propriedade onde fica a agroindústria. Já as massas frescas não tiveram perdas na comercialização. Os problemas com a venda direta ao consumidor passam por embalagens violadas e prazo de validade. Dessa forma conclui-se que é necessário atender as exigências dos clientes mantendo os produtos nos pontos de comercialização em lugar de destaque, com boa apresentação e dentro do prazo de validade.


Palavras-chave


Agroindústria Familiar, Panificados, Consumidor

Referências


BRUS, Ana Paula. SANTOS, Deise Luiza dos. SILVA, Oberdan Teles da. PORSCH, Marcia Regina Maboni Hoppen. Acompanhamento das Atividades na Agroindústria Familiar Dona Delle Sabor Caseiro no Municipio de Sananduva-Rs.UERGS, Mai,2019.