Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE FARINHA FUNCIONAL A PARTIR DE CASCAS E ALBEDOS DE FRUTAS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Ananaíra MAFFEI, Juliana de Mello SILVA

Última alteração: 2019-05-27

Resumo


Indústrias alimentícias estão buscando se aperfeiçoar cada vez mais para manter as qualidades nutritivas e sensoriais dos alimentos, devido à busca do consumidor por uma alimentação saudável, em virtude dos benefícios que certos componentes proporcionam ao organismo na prevenção de doenças em geral. Outra preocupação das indústrias é o aproveitamento de subprodutos, como cascas, sementes e albedos, fontes de vitaminas e minerais, que geralmente são descartados sem aplicação, gerando um grande acúmulo de lixo orgânico. Estes subprodutos podem ser utilizados para produção de farinhas, atendendo uma nova demanda de consumidores que buscam por uma alimentação mais funcional. Devido a estas preocupações, o objetivo deste estudo será desenvolver uma farinha funcional a base de cascas e albedos de maracujá e bergamota para substituição parcial da farinha de trigo em bolinhos tipo cupcakes. O projeto será desenvolvido no laboratório de alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Unidade de Cruz Alta, onde será realizada secagem das cascas e albedos do maracujá e bergamota a 100ºC, em forno elétrico e air fryer, depois serão trituradas em liquidificador doméstico e empregadas nos bolinhos. As farinhas serão submetidas a análises de acidez, pH, umidade, lipídeos, fibra bruta, pectina e testes microbiológicos para verificação da sua qualidade. Os bolinhos tipo cupcakes (chocolate e inglês) serão elaborados com diferentes concentrações da farinha funcional (5%, 15% e 30%), e submetidos a um exame sensorial para avaliar a aceitação. Será aplicado teste afetivo de escala hedônica de nove pontos, analisando atributos como aparência, sabor, aroma, textura e análise de intenção de compra através de escala com cinco pontos. As amostras serão analisadas de forma individual e todos os participantes serão submetidos a um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Portanto, espera-se que haja uma boa aceitação dos produtos desenvolvidos, mostrando a qualidade da farinha funcional produzida, incentivando também, a utilização destes subprodutos para diminuição de resíduos industriais.


Palavras-chave


Maracujá; Bergamota; Resíduos industriais.