Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CRUZ ALTA-RS
Angela Antunes de Campos de SOUZA, Jonatã Moura LACERDA, Gilvane Souza de MATOS

Última alteração: 2019-05-25

Resumo


O queijo colonial é tradicionalmente produzido nas propriedades rurais, no entanto a falta de pasteurização do leite pode resultar em um queijo com bactérias indesejáveis e prejudicais para a saúde do consumidor. Este trabalho avaliou a presença de bactérias do grupo coliforme em amostras de queijo colonial comercializados na cidade de Cruz Alta-RS. Duas amostras analisadas foram produzidas por laticínios estabelecidos e três amostras foram produzidas de forma artesanal. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes termotolerantes. Não foram encontradas bactérias do grupo coliforme em uma amostra de queijo colonial artesanal e nas duas amostras de queijo tipo colonial produzida por laticínios estabelecidos. Foi evidenciada a presença de contaminações por coliformes totais e fecais em duas amostras de queijo colonial artesanal. Neste trabalho foi evidenciado o risco do consumo de queijos artesanais que são elaborados a partir de leite não pasteurizado.


Palavras-chave


Higiene; Alimentos; Informal

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