Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL, CONSERVAÇÃO DE ESPÉCIES E PRODUÇÃO DE MEL: ABELHAS NA REGIÃO DAS MISSÕES.
Débora dos Santos QUINTILIANO, Roger Moraes MACIEL, Arilson Gabriel Barbosa de LIMA, Fernanda Leal LEÃES

Última alteração: 2019-05-10

Resumo


As abelhas constituem o grupo mais importante de polinizadores no mundo. Essa importância se deve ao fato destes insetos dependerem das flores para sua sobrevivência, pois destas estruturas adquirem seus recursos alimentares. O viés nutricional do mel é extremamente relevante, pois, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde), o mel se encontra no grupo dos açúcares e doces e a alimentação de crianças com idade escolar deve conter uma porção diária desses alimentos, a qual deve fornecer cerca de 5 % das calorias diárias. Assim, o presente projeto de extensão justifica-se pela imensa e urgente necessidade de conscientização da população sobre a criação racional de abelhas-sem-ferrão, de atividades de educação ambiental que apresente à população o problema do desaparecimento das abelhas e a importância nutricional do mel. Trata-se de um projeto transdisciplinar, envolvendo estudantes e professores dos cursos de Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Pedagogia da Uergs em São Luiz Gonzaga. O objetivo do projeto, no âmbito do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, é divulgar a importância das abelhas nativas e sociais na Região das Missões, possibilitando o conhecimento sobre o valor nutricional do mel e preparações de alimentos utilizando mel, além das boas práticas na obtenção do mel. Como metodologia, serão realizadas oficinas, gincanas e palestras nas escolas do campo e urbanas, envolvendo assim o maior número de pessoas. Serão realizadas palestras e atividades lúdicas nas escolas possibilitando o conhecimento sobre o valor nutricional do mel e preparação de alimentos. Também serão realizados palestras e encontros com agricultores interessados e pais de estudantes para debate sobre boas práticas na obtenção e beneficiamento do mel. Com essas atividades, pretende-se alcançar os seguintes resultados: alertar sobre o desaparecimento de abelhas e a importância nutricional do mel; debater temas como mel na alimentação humana e boas práticas no manejo do mel; desenvolver nas escolas práticas inovadoras para a conscientização e familiarização com abelhas e produção de mel. Além disso, espera-se que o consumo do mel se torne um hábito na merenda escolar e da população.


Palavras-chave


Mel; valor nutricional; boas práticas