Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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CAPACITAÇÃO E ATUALIZAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS (BP) E BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) PARA PROFISSIONAIS QUE ATUAM NA ÁREA DE ALIMENTOS. CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS PARA MERENDEIRAS E AUXILIARES QUE ATUAM NA EDUCAÇÃO INFANTIL.
Renata Morgana da Silva dos SANTOS, Fabiana Sirlei SARAFIM, Fernanda Magalhães STALLIVIERE

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


Produzir alimentos seguros e de qualidade requer cuidados e, todo profissional necessita de conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação e higiene adequada durante o processamento, armazenamento e distribuição. Nos estabelecimentos comerciais e industriais, escolas, creches, e demais serviços de alimentação; o preparo de alimentos com certa antecedência, em grandes volumes e o processamento térmico insuficiente, podem favorecer a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), envolvendo um número maior de pessoas atingidas. Sabe-se que os manipuladores de alimentos constituem um dos veículos principais de contaminação microbiológica dos alimentos, o que reforça a importância da capacitação/atualização dos manipuladores que trabalham nos serviços de alimentação. Foram abordados temas como: manipulação e cuidados com alimentos, boas práticas na manipulação de alimentos, higiene pessoal e do local de trabalho, higiene de utensílios e equipamentos. Ao final de cada atividade foram realizadas avaliações sobre o curso. Diante disso, e devido à necessidade de capacitações periódicas, exigidas por lei, foram realizados em Bento Gonçalves 5 encontros, em dois cursos ofertados, sendo 3 encontros com Merendeiras e Auxiliares da Educação Infantil curso de 16h com 40 participantes, e 2 encontros com proprietários de agroindústrias associadas ao selo Sabor de Bento, este de 40h e com 40 participantes. Durante as atividades previstas nas palestras, algumas compreendem questionamentos e estes embasam trabalhos futuros e dimensionam o conhecimento dos manipuladores. Dentre as perguntas direcionadas as merendeiras, sobre a existência de manual de Boas Práticas na escola em que trabalham, 20% responderam que não sabiam da existência do manual, enquanto 80% responderam que já haviam lido ou visto na escola. Nos encontros com os proprietários de agroindústrias, dentre os questionamentos, foi solicitado que respondessem sobre a importância dos cursos para a sua empresa; atributos de qualidade, segurança e higiene foram os quesitos mais reportados pelos participantes chegando a uma porcentagem de 90%. Estes conceitos são intimamente ligados, e ao final do curso deverão estar aptos a relacioná-los. As ações propostas buscam abordar temas que a comunidade tem demandado para a Uergs, visto que há a necessidade de capacitar periodicamente os trabalhadores da área de alimentos, que atuam na manipulação.

Palavras-chave


Capacitação; Boas práticas de manipulação; Fabricação; Manipuladores