Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILME COM ADIÇÃO DE EXTRATO AQUOSO DE CASCA DE JABUTICABA (PLINIA JABOTICABA)
Geferson Henrique TROJAIKE, Gabriela Diersmann de AZEVEDO, Marta Regina dos Santos NUNES

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


Sabendo da grande produção de resíduos de alimentos gerados pelas indústrias, e o consumo exagerado de plásticos de origem petroquímica como embalagem de alimentos nas últimas décadas, há a necessidade do uso de produtos biodegradáveis e sustentáveis visando diminuir a poluição ambiental. Várias pesquisas têm sido realizadas visando a utilização de compostos encontrados na jabuticaba para controle de atividade antibacteriana. Além disso, os frutos podem ser aproveitados pela indústria farmacêutica e alimentícia, devido ao seu alto teor de substâncias antioxidantes. O objetivo deste trabalho é a produção de biofilmes com extrato aquoso de casca de jabuticaba para utilização em embalagem para alimentos, visto que os materiais biodegradáveis para a aplicação em embalagens são de grande interesse tanto para indústrias quanto para a sociedade, pois podem ser produzidos a partir de fontes renováveis de energia e decompor-se rapidamente quando descartados. Para preparar e avaliar o produto para este fim, as cascas de jabuticaba foram secas em estufa de ar estático com temperatura de 60º C até peso constante usadas para produção de extrato aquoso. Para a produção das soluções filmogênicas será utilizada seguinte receita: extrato aquoso de jabuticaba, água destilada, amido de milho, glicerina e vinagre de álcool. Então as misturas serão aquecidas para promover a gelatinização do amido, até atingir a temperatura de 80 °C, permanecendo nesta temperatura durante 10 minutos. Para finalização será aplicada a técnica de casting utilizada para a obtenção dos filmes. Os biofilmes produzidos serão caracterizados com os seguintes parâmetros: espessura, opacidade, “Swelling” (capacidade de retenção de água), biodegradabilidade, umidade, solubilidade em água, migração, quantificação de compostos fenólicos, atividade antimicrobiana. Com isso busca-se o desenvolvimento de filmes comestíveis a partir de biomassa de jabuticaba o que se apresenta como um projeto inovador e de grande potencial para ser utilizado como embalagem, gerando uma alternativa às embalagens plásticas empregadas atualmente na indústria de alimentos

Palavras-chave


Jabuticaba; Compostos fenólicos; Biofilme

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