Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE PROVENIENTE DE PRODUTORES ASSISTIDOS PELA EMATER/RS NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIZ GONZAGA - RS.
Thais de Matos MARQUES, Fernanda Leal LEÃES

Última alteração: 2019-05-25

Resumo


No Brasil, a maior parte da produção de leite cru vai para indústrias, cooperativas e queijarias, porém, existe a produção de leite que é vendida de porta em porta e também utilizada na produção de derivados caseiros, merecendo atenção por parte das autoridades, pois pode oferecer riscos à saúde do consumidor caso haja contaminação. Neste contexto, as análises laboratoriais são extremamente importantes dentro do controle de qualidade, pois determinam o índice de contaminação e também possíveis fraudes no produto, garantindo que o alimento seja inócuo. Considerando a necessidade de pesquisas sobre a qualidade do leite no município de São Luiz Gonzaga – RS, justifica-se o estudo que tem como objetivo avaliar os padrões físico-químicos e microbiológicos do leite cru refrigerado gerado pelos produtores da associação que a EMATER/RS disponibiliza assistência técnica. As análises foram realizadas com 10 produtores e as amostras coletadas diretamente nas propriedades. O leite foi coletado nas primeiras horas da manhã, em recipientes limpos e estéreis, com 1000 mL cada e acondicionado em caixas térmicas com gelo durante o transporte. As amostras, após coletadas, foram conduzidas até o laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, onde as análises foram realizadas. Posteriormente será realizada a análise estatística dos dados. Para as análises físico-químicas, as médias de pH variam entre 6,51 a 6,81 e na acidez titulável variam entre 15 e 21ºD. Todos os resultados de densidade ficaram dentro do valor exigido pela legislação (1,028 a 1,034). As médias da determinação de gordura ficaram entre 2,5 e 5,9%, sendo que para EST foram encontrados resultados variando entre 10,72 a 15,27% e para ESD de 7,92 a 9,37%. Na contagem padrão em placas,os resultados variam entre 1,7 x 103 a 4,8 x 105 UFC/mL. Com relação à presença de coliformes totais, houve variância entre 28 a >1100 NMP/mL e os resultados dos coliformes termotolerantes ficam entre <3,0 a >1100 NMP/mL. Conclui-se que para melhoria da qualidade do leite é preciso que haja investimento na atividade leiteira e treinamento sobre Boas Práticas na Ordenha com produtores, já que altas contagens microbianas podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha


Palavras-chave


Leite; Higiene; Segurança dos alimentos