Última alteração: 2019-06-03
Resumo
Nos processos de abates de aves em abatedouros frigoríficos, são geradas quantidades expressiva de materiais que são descartados diariamente, tais como: cabeça, penas, sangue e gorduras, produtos impróprios ao consumo humano, estes resíduos devem ser destinados a lugares apropriados para que não haja risco de contaminação ao meio ambiente. Com esta demanda e a procura por rações para alimentação animal, surge a necessidade de criar empresas fabricantes de rações de vísceras, que possam transformar estes resíduos em subprodutos com valores econômicos, tecnológico, nutricional, de qualidade e que atendam os parâmetros de qualidade exigidos pela legislação, a fim de garantir que o produto final apresente propriedades nutricionais adequadas, como digestibilidade, umidade, tamanho e tempo de prateleira. Devido a uma dificuldade, e poucos relatos de atestados de qualidade de rações de origem animal, este trabalho objetiva avaliar a granulometria e umidade de rações fabricadas com vísceras e ossos de aves, provenientes de abatedouro frigorífico na serra gaúcha. As amostras foram coletas em abatedouro frigorífico de aves, no período de agosto a outubro de 2018, sendo as amostras encaminhadas para análise de umidade e granulometria, dentro da própria planta processadora de farinhas de vísceras, visto ser um trabalho inicial para verificar os parâmetros. Para avaliar a umidade as amostras foram pesadas antes de serem submetidas a tratamento térmico, em estufa a 105ºC, de 4 a 6 horas, logo após realizada pesagem da amostra novamente, para granulometria analisou-se a retenção dos grãos através de peneiras Taylor de 1,70mm e 2,00mm. Os resultados apontam que, a umidade das rações avaliadas, estão em média, abaixo dos padrões exigidos (4 e 6%). A granulometria de 2,00mm foi a de melhor resultado, com retenção média de 4,71%. Análise de umidade e granulometria são de extrema importância, pois interferem diretamente na qualidade do produto final.
Palavras-chave
Referências
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BARROS, F. D. Reciclagem de resíduos de origem animal: um estudo qualitativo entre processos contínuos e descontínuos e a geração de odores fugitivos. São Caetano do Sul: IMT-CEUN, 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos) – Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, 2007.
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