Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
PERFIL DE PRODUTORES DE LEITE E PERCEPÇÃO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIZ GONZAGA – RS
Thais de Matos MARQUES, Fernanda Leal LEÃES

Última alteração: 2019-05-20

Resumo


O leite de vaca é amplamente consumido em todo o mundo, sendo a produção de leite uma importante fonte de renda para os pequenos produtores rurais. Com o objetivo de identificar o perfil de propriedades leiteiras e verificar a percepção dos produtores sobre as Boas Práticas na ordenha, realizou-se uma pesquisa por meio da aplicação de questionário a 10 produtores de leite que fazem parte de uma associação e são assistidos pela EMATER/RS no município de São Luiz Gonzaga. Nos resultados, observou-se que 70% dos produtores não fazem o pré-dipping, 60% não realizam o pós-dipping, 40% não realizam o teste CMT para verificar mastite em animais e 60% declararam que o local da ordenha é o estábulo. As informações adquiridas são relevantes, pois ajudam a conhecer a realidade das propriedades rurais com relação às Boas Práticas de Ordenha e a identificar os principais desafios presentes nesta atividade.


Palavras-chave


Qualidade; Segurança dos alimentos; Higiene

Texto completo: PDF