Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
OFICINAS PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS VIVOS (IOGURTE, KEFIR E KOMBUCHA) PARA A COMUNIDADE ACADÊMICA, PARA A COMUNIDADE EXTERNA E PARA UMA COMUNIDADE ESCOLAR NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE
Gabriela Guglielmetti BARTH, Fernanda Cortez LOPES, Karla Joseane PEREZ

Última alteração: 2019-05-13

Resumo


O presente projeto de extensão tem como objetivo desmistificar a produção artesanal de alimentos vivos fermentados, como o iogurte, o kefir e a kombucha para o corpo discente e servidor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), para a comunidade externa e para a comunidade escolar do 1º ao 3º ano de uma escola da rede pública da região metropolitana de Porto Alegre. Pretende-se elevar o conhecimento dos ouvintes e participantes em relação aos alimentos vivos, aos probióticos, a aos micro-organismos e à biotecnologia através de atividades práticas de produção artesanal desses alimentos em consonância com palestras referentes aos processos fermentativos envolvidos na produção destes alimentos, microbiologia e benefícios relacionados ao seu consumo. Sabe-se, há muitos anos e, mais recentemente, por diversas pesquisas científicas, que estes alimentos proporcionam diversos efeitos benéficos à saúde humana e à microbiota intestinal, além de que podem ser produzidos a partir da tríade: baixo custo, pouco insumo e em escala “caseira”. Assim, o presente projeto de extensão tem um papel fundamental no meio acadêmico, já que se trata de uma aproximação educativa teórico-prática dos processos fermentativos dos alimentos vivos e seus fundamentos biotecnológicos, além de proporcionar uma integração entre a comunidade universitária, escolar e externa da UERGS.

Palavras-chave


Micro-organismos; artesanal; biotecnologia