Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE MORANGUEIRO: MANEJO INICIAL X MANEJO ATUAL
Giovane Rodrigo Friedrich NEU, Daniel SANTOS

Última alteração: 2019-06-24

Resumo


O Brasil é o maior produtor de morangos, chegando o seu cultivo a ocupar uma área de 3.800 hectares. A produção brasileira do fruto abrange pelo menos oito estados, com destaque para Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul. Mais de 90% da produção é comercializada no mercado interno, na forma in natura. Reconhecendo tamanha importância, apontar o incremento na produtividade da cultura em razão da evolução dos sistemas de produção é o objetivo deste trabalho. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica, análise de mercado e pesquisa de campo a partir de visitas realizadas em propriedades do município de Agudo-RS. Por se tratar de uma fruta versátil, possibilitando várias formas de sua comercialização, entre elas: in natura, sorvetes, recheios para cucas, tortas e bolos, sucos, compotas, etc., e não necessitar de mão-de-obra exclusiva, se comparada às demais grandes culturas, esta opção se torna favorável economicamente, socialmente e ambientalmente. Em virtude dos avanços tecnológicos alcançados nos últimos anos, o acréscimo em produtividade na cultura do morangueiro (Fragaria × ananassa) atingiu a margem de 41% se comparado ao manejo inicial, em que os tratos culturais e a condução da planta eram feitos de maneira menos eficientes. Em uma unidade de produção, 250m², são cultivadas 4.000 plantas e a renda bruta por safra chega aos R$38.400,00 com manejo da adubação organo-mineral, ou seja, são poucos os insumos externos a propriedade. O investimento é de R$12.800,00 e conta com a estrutura do ambiente protegido, sistema de irrigação e plantas. Comparando com as demais culturas produzidas no nosso estado, os dados são ainda mais relevantes. É preciso produzir, individualmente, 8,8 ha se Soja, 6,9 ha de Arroz irrigado ou 3,8 ha de Tabaco que corresponde a 45.600 plantas para atingir a renda obtida em apenas uma estufa de cultivo de morangueiro em substrato. Estes dados evidenciam que a adoção de práticas de manejo atuais como o cultivo em ambiente protegido e em substrato, criando assim uma esfera de produção controlada, possibilitam aumentar a renda bruta por safra, visto que as plantas conseguem expressar de forma eficiente seu potencial produtivo.
Palavras-chave: Fruticultura; Diversificação; Desenvolvimento Rural;

Palavras-chave


Palavras-chave: Fruticultura; Diversificação; Desenvolvimento Rural;