Última alteração: 2019-05-21
Resumo
Os manejos alimentares, realizados com suplementação e utilização de pastagem, apresentam importância na manutenção de escore condição corporal nas ovelhas em fase de lactação, dessa forma, permitindo uma maior produção de leite e por consequência produção precoce de cordeiros para o abate. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento ponderal de cordeiros da raça Texel, quando expostos a um manejo alimentar fracionado em três distintas fases nutricionais, a primeira constituiu em pastoreio horário das ovelhas em pastagem cultivada, a segunda constituiu na permanência do rebanho em campo nativo com adaptação do recebimento de ração comercial e na terceira fase o rebanho foi diariamente suplementado com 1% da média de peso vivo de ração comercial. O experimento foi conduzido no município de Santana do Livramento e compreendeu o período de março a dezembro de 2018. Foram analisadas as variáveis peso corporal e ganho médio de peso diário (GMD) dos cordeiros. Ao final deste experimento os resultados mostraram-se promissores para a cadeia produtiva de ovinos, possibilitando a diversificação da produção de pequenos produtores que almejam uma melhor remuneração para sua atividade.
Palavras-chave
Referências
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