Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PRODUÇÃO DE OFICINAS E DE MATERIAL DIDÁTICO NA PROMOÇÃO DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Kádima Melo de OLIVEIRA, Fernanda Magalhães STALLIVIERE, Jacinto Silva ESTEVES, Júnia Cápua de Lima NOVELLO, Adriana Cibele de Mesquita DANTAS

Última alteração: 2019-05-20

Resumo


O maior obstáculo na disseminação do aproveitamento integral de alimentos é a falta de informações sobre os nutrientes que são desperdiçados, quando não se utiliza a totalidade do alimento. Visando ampliar os conhecimentos da comunidade sobre esse assunto, este trabalho consiste em capacitar as famílias que estão em situação de vulnerabilidade social, sobre o aproveitamento integral de alimentos (AIA) através de oficinas gratuitas e da promoção e disseminação dessa alternativa com material didático pedagógico a ser desenvolvido com vídeos e livro de receita. A temática refere-se ao conteúdo teórico/prático. Como uma unidade didática a Pastoral da Criança que pertence a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), de natureza filantrópica, onde será realizada a aplicação pedagógica, a qual se dará por meio de oficinas gratuitas para famílias em vulnerabilidade social.  Os grupos serão formados entre 10 a 12 pessoas, com cerca de 2 horas de duração, serão desenvolvidas as oficinas na Casa do Bem no bairro Santa fé em Caxias do Sul.  E também serão desenvolvidos vídeos com objetivo de permitir que os participantes e o público em geral adquiram o material, pois estes serão disponibilizados gratuitamente no site da “youtube”. Os vídeos terão no máximo 5 minutos, distribuídos em sete módulos: 1. Higienização e boas práticas de manipulação; 2. Processamento mínimo na conservação dos alimentos; 3. AIA de cascas, entrecascas e polpas; 4. AIA de folhas e talos; 5. AIA das sementes e grãos; 6. AIA das sobras de alimentos cozidos; 7. Hortas e compostagem caseira. Será também confeccionado um caderno de receitas sobre os diferentes grupos alimentares e sobre a qualidade biológica e sanitária dos alimentos. O caderno de receitas terá cerca de 20 receitas, selecionadas a partir do que será preparado nas oficinas. Desta forma, o projeto pretende de uma forma inovadora buscar não só a inclusão de famílias vulneráveis, como a disseminação do uso do AIA, abrangendo o maior número de pessoas que possível, pois as informações estarão totalmente disponíveis na internet.

 


Palavras-chave


Aproveitamento integral de alimentos. Material Didático. Receitas