Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ANÁLISES QUÍMICAS DE ÓLEOS ESSENCIAIS E HIDROLATOS NO CONTROLE DE MOFO CINZENTO EM MORANGUEIROS DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA
Thalles da Rosa BUENO, Felipe Suzin BEZ, Carla Azambuja Centeno BOCCHESE, Bruna Bento DRAWANZ

Última alteração: 2019-06-12

Resumo


A produção agrícola dos campos de cima da serra vem se adequando aos diferentes nichos comerciais. O comércio de pequenos frutos in natura ou de seus derivados agroindustriais vêm ganhando mais espaço. Por não necessitar de grandes áreas, a produção em ambiente protegido é uma opção segura e rentável para os agricultores. Embora, seja uma alternativa para combater os danos causados pelo clima, o cultivo em estufas proporciona condições ao desenvolvimento de diversas doenças fúngicas, como o mofo cinzento causado pelo Botrytis cinerea Pers. Essas doenças são, normalmente, tratadas com agrotóxicos, o que acarreta prejuízos diversos. Dados da ANVISA de 2016, indicam que o morango foi uma das culturas agrícolas com maiores índices de resíduos de agrotóxicos. Estudos recentemente publicados, atestam o potencial fungicida de óleos essenciais e hidrolatos derivados da menta, aroeira, citronela, cravo da índia, como alternativas menos tóxicas no combate aos fungos. Neste sentido, o presente projeto tem por objetivo analisar as propriedades físico-químicas e a composição química dos óleos essenciais e hidrolatos que possuam atividade antifúngica a Botrytis cinerea Pers, isolados de morangos dos campos de cima da serra. Os óleos essenciais e hidrolatos estudados serão de aroeira, capim limão, araçá e cravo-da-índia, extraídos por arraste à vapor na unidade da UERGS e em parceria com o Centro Ecológico de Ipê. As propriedades físico-químicas pesquisadas serão: ponto de ebulição, comportamento em diferentes condições de pH, luz e temperatura, visando analisar a estabilidade dos óleos e hidrolatos. A avaliação antifúngica será realizada pelo método do Halo de inibição. Tais estudos serão realizados na unidade da Uergs-Vacaria. A análise da composição química será realizada na UFPel, em cromatógrafo a gás (Shimadzu GC-2010) ou em espectrômetro de massas (Shimadzu GCMS-QP 2010SE). Como resultados da pesquisa, espera-se conhecer quais são os componentes químicos presentes nos óleos essenciais e/ou hidrolatos que possuem o perfil químico capaz de inibir o crescimento de Botrytis cinerea Pers na cultura do morango, conhecer a estabilidade dos óleos essenciais e hidrolatos quando expostos a diferentes condições de ambiente e sua segurança na aplicação em alimentos destinados ao consumo humano,  proporcionando um manejo ecológico.

Palavras-chave


Botrytis; Antifúngico; Manejo.