Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: UM ESTUDO EM UMA UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE ITATIBA DO SUL- RS
Felipe TONIOLO, Zenicléia Angelita DEGGERONE

Última alteração: 2019-06-18

Resumo


O presente trabalho tem como tema, indicadores de sustentabilidade. Dessa forma, o objetivo foi avaliar o grau da sustentabilidade na produção de leite, em uma unidade de produção familiar, localizada no munícipio de Itatiba do Sul, na Região Alto Uruguai (RS), descrevendo e quantificando os aspectos econômicos, sociais e ambientais inerentes a produção leiteira. Também foram identificados os pontos de insustentabilidade e apresentando ações para a reversão desses pontos. A pesquisa foi conduzida pelo método qualiquantitativo, de natureza exploratória-descritiva, utilizando-se do estudo de caso. Para a coleta de dados utilizou-se a metodologia de avaliação da sustentabilidade em agro ecossistemas – (MESMIS) elaborada por Masera, Astier e Ridaura (2000), com adaptações para a unidade de produção. Foram analisadas 45 variáveis, ambientais, sociais e econômicas, que foram enquadradas em três parâmetros, sendo: parâmetro um, baixa sustentabilidade; parâmetro dois, média sustentabilidade; e parâmetro três, boa sustentabilidade.  Os resultados apontam que as variáveis, licença ambiental, quebra-vento, controle de plantas espontâneas, uso de equipamentos de proteção individual, análise de custos de produção e planejamento da produção, se encontraram com baixo grau de sustentabilidade. Para essas variáveis, foram apresentadas soluções e construído um plano de ação para melhor organizar e executar as ações de reversão. Por fim, verificou-se que é importante a utilização de metodologias que ajudem a identificar e monitorar a sustentabilidade da unidade de produção, possibilitando que sejam tomadas ações administrativas que contribuam para a sustentabilidade.

 


Palavras-chave


Sustentabilidade; Indicadores; Gestão da produção

Referências


MASERA, O.; ASTIER, M. E.; RIDAURA, S. L. Sustentabilidad y manejo de

recursos naturales: El marco de evaluación MESMIS. México. Mundi-Prensa, 2000.