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EFEITO DO USO DE Bacillus amyloliquefaciens SOBRE A PRODUTIVIDADE DE DUAS CULTIVARES DE SOJA
Andersson Daniel STEFFLER, Talia Talita SEHN, Daiane Karina GRELLMANN, Patricia Inês BACK, César Alexandre BOURCHEID, Divanilde GUERRA

Última alteração: 2019-05-31

Resumo


A soja (Glycine max) é um dos principais produtos agrícolas mundiais. No entanto vários fatores contribuem para as perdas nos sistemas de produção, com destaque para a ferrugem asiática, que é a doença mais severa da cultura, sendo que uma alternativa para o seu controle seria o uso de produtos biológicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de Bacillus amyloliquefaciens sobre a produtividade de duas cultivares de soja. O estudo foi desenvolvido na área experimental da UERGS - Unidade Três Passos-RS, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Avaliou-se a produtividade de duas cultivares manejadas com produto químico, biológico, além da testemunha (sem aplicação). Os resultados foram significativos em relação a testemunha, obtendo-se produtividades consideráveis. Portanto, o uso de Bacillus amyloliquefaciens atuou no biocontrole da ferrugem asiática garantindo assim a produtividade das cultivares avaliadas.


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