Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA UNIDADE DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA NO MUNICIPIO DE CAXIAS DO SUL, RS
Jaqueline Almeida MEDEIROS, Jacinto ESTEVES, Adriana DANTAS, Fernanda STALLIVIERE, Betina BITENCOURT, Cleber ROZA

Última alteração: 2019-06-12

Resumo


Este projeto reforça a importância do emprego das Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas panificadoras e confeitarias no caso em uma grande rede de Supermercado, onde através da atuação constante dos profissionais da área de alimentos, aplicando os conhecimentos e registrando todas as atividades que ocorrem antes, durante e após a produção devendo haver capacitação continuada sempre que houver problemas na fabricação ou a introdução de um novo equipamento ou técnica no processo. Foram feitas pesquisas bibliográficas referentes, a conceitos básicos e à evolução ao longo dos anos dos setores de panificação e confeitarias e de todos requisitos legais de acordo com a legislação referente as Boas Práticas de Fabricação, também será feita  no estabelecimento em questão, uma avaliação da existência do manual de Boas Práticas e ao cumprimento às normas do mesmo no setor da padaria e confeitaria de uma grande rede de supermercado no município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Caso haja alguma irregularidade, haverá uma primeira capacitação de todos os funcionários envolvidos no processo produtivo demonstrando a importância das BPF e o passo a passo para cada caso em cada divisão do setor de panificação e confeitaria. Onde serão utilizadas planilhas de controle em cada setor produtivo e meios de identificação deles, facilitando a supervisão do responsável do setor a monitorar as ações dos envolvidos na elaboração dos alimentos em cada processo produtivo. É de fundamental importância a implantação do Manual de Boas Práticas de fabricação em padarias e confeitarias para uma produção e comercialização de alimentos com qualidade, saudável sem apresentar nenhum risco à saúde dos consumidores. Os resultados dessa pesquisa e intervenções serão devidamente analisados e selecionados de modo a fornecer importantes informações a gerência do setor a respeito do cumprimento das legislações e normas obrigatórias referentes às BPF. Pois é essencial o comprometimento da parte administrativa na implantação e manutenção do manual das Boas Práticas de Fabricação para que seja alcançada a garantia da qualidade dos alimentos até a mesa do consumidor.


Palavras-chave


Boas Práticas de fabricação; Padaria; Confeitaria