Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE POLPA DE PHYSALIS
Amanda Bender FERREIRA, Juliana de Mello SILVA

Última alteração: 2019-06-12

Resumo


A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais ingeridas no mundo, podendo ser constatada na alimentação humana desde 8000 a.C. Existem diferenças entre os processos de fabricação de cerveja comercial e artesanal, como temperatura e/ou adjuntos adicionados, os quais podem trazer mais cor e aroma ao produto artesanal, ganhando espaço do público mais requintado, pois se difere das cervejas comerciais encontradas em supermercados. Elas são produzidas em pequena escala, por um processo de fermentação relativamente lento. O consumo desse tipo de cerveja se baseia em um novo hábito, onde se bebe menos, porém, com maior qualidade. A Physalis peruviana L. é uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas. Caracteriza-se por produzir frutas açucaradas e com bom conteúdo de vitamina A, C, ferro e fósforo, além de apresentar inúmeras propriedades medicinais auxiliando no combate da diabetes por apresentar baixos índices de açúcar, auxilia a produção natural de insulina pelo pâncreas reduzindo o nível de diabetes no sangue, e por possuir uma grande quantidade de vitamina C, fortalece o sistema imunológico protegendo contra doenças como gripes e resfriados. A planta é originária dos Andes sul-americanos, mais precisamente na Colômbia, maior produtora e exportadora da fruta in natura ou processada. A incorporação da polpa da fruta na cerveja foi escolhida devido suas propriedades nutricionais e funcionais, auxiliando também, como agente de aroma e sabor. As concentrações utilizadas serão de  5% (0,250mL), 10% (0,500 mL) e  20% (0,750 mL) de polpa de physalis. As cervejas do tipo Lager Munich serão produzidas de forma artesanal no Laboratório de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Unidade de Cruz Alta/ RS. O malte, o lúpulo e o fermento serão adquiridos da empresa Indupropil Ind. e Com. LTDA., localizada em Ijuí/ RS. A fruta in natura será adquirida no mercado do município de Cruz Alta.

 


Palavras-chave


Bebida funcional; Cerveja artesanal; Laboratório de alimentos