Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PROMOÇÃO DA SAÚDE DO AGRICULTOR ATRAVÉS DO BIOMONITORAMENTO DO EFEITO GENOTÓXICO DE EXPOSIÇÃO AOS AGROTÓXICOS
Aline Mocellin CONTE, Brisa BARTELL, Bruna GOVONI, Jane Marlei BOEIRA

Última alteração: 2019-05-20

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar a genotoxicidade de agrotóxicos em células esfoliadas da mucosa bucal de agricultores e de consumidores de alimentos produzidos de forma convencional para analisar as alterações celulares possivelmente causadas pelo uso ou a presença de resíduos de agrotóxicos. Participaram da pesquisa três grupos: a) agricultores (16 participantes); consumidores de alimentos produzidos de forma convencional (40 participantes); c) consumidores de alimentos ditos orgânicos (40 participantes, considerados grupo controle). Foram realizadas entrevistas para aplicação de um questionário contendo informações a respeito da saúde, alimentação, uso de medicamentos de uso contínuo, hábito tabagista e ingestão de bebidas alcoólicas, idade, sexo e, no caso dos agricultores, tipo de agrotóxicos usados, tempo de aplicação, uso de equipamentos de proteção individual (EPI). As células foram coletadas com o auxílio de uma escova citológica estéril, através de raspagem gentil na mucosa bucal, de acordo com Hernandes et al (2016). Foram analisadas 1.000 células por indivíduo de cada grupo, para classificação das células com os danos celulares. Através das análises ao microscópio óptico foi possível observar que os indivíduos ocupacionalmente expostos aos agrotóxicos apresentaram 3,5 vezes mais células binucleadas e 2,9 vezes mais células em morte celular do que o grupo controle. Os danos celulares encontrados nos consumidores convencionais apresentaram médias inferiores quando comparados com o grupo dos agricultores expostos aos agrotóxicos, porém, apresentou 2,0 vezes mais células binucleadas quando em comparação com o grupo controle. Estes dados nos sugerem que os danos nucleares e de morte celular podem ter sido induzidos pela exposição direta dos agricultores aos agrotóxicos ou pela exposição indireta dos consumidores de alimentos convencionais, no entanto, os agricultores apresentaram maior número de danos nas células do que os demais grupos analisados. Isto nos sugere que a exposição ocupacional provoca mais efeitos sobre as células expostas aos agrotóxicos. Estes dados foram relacionados aos obtidos nos questionários, indicando que os agrotóxicos produzem efeitos diretos a longo prazo sobre a saúde dos indivíduos.


Palavras-chave


Toxicidade; Células epiteliais da mucosa bucal; Danos celulares