Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ANÁLISE DA EXPOSIÇÃO DIRETA E INDIRETA À COMPOSTOS AGROQUÍMICOS: BIOMONITORAMENTO DA SAÚDE HUMANA
Bruna GOVONI, Aline CONTE, Brisa BARTELLT, Jane BOEIRA

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


Os agrotóxicos podem provocar alterações celulares e problemas de saúde em agricultores e consumidores de alimentos. O objetivo deste estudo foi comparar, através da aplicação de um questionário, dados sobre a qualidade de vida e saúde de indivíduos, divididos em três grupos: a) agricultores (expostos diretos); b) consumidores de alimentos da agricultura convencional (expostos indiretos); c) consumidores de alimentos orgânicos (controle). Os dados obtidos foram a respeito da idade, sexo, hábitos tabagista e de ingestão de bebidas, tempo de exposição, entre outros. Observamos que entre o grupo controle e os expostos indiretamente, o índice de indivíduos com câncer foi maior no segundo (70%) do que no primeiro (47,5%), enquanto que nos agricultores os valores foram similar ao controle (52,5%). Os demais dados também foram comparados entre os grupos para avaliar como os agrotóxicos afetam a saúde dos indivíduos

Palavras-chave


Saúde humana, exposição aos agrotóxicos, biomonitoramento.

Referências


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