Última alteração: 2019-06-24
Resumo
Com a crescente exigência do mercado consumidor em qualidade, a uniformidade na cor de frutas como a maçã é um fator limitante na comercialização, pois a falta de cobertura vermelha, causada por fatores ambientais ou genéticos, não se torna atrativa e seu valor é depreciado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi proporcionar aumento da coloração vermelha na epiderme em maçãs utilizando fertilizantes e bioestimulantes comerciais. O trabalho foi realizado em pomar comercial localizado no município de Vacaria, RS, durante o ciclo 2018/19 com a cultivar Cripps Pink. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental composta por uma planta. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem aplicação); 2) Potassium-S King® 2,5L ha-1 aplicado em 21/03/2019 + Potássio King® 2,5L ha-1 aplicado em 02/04/2019; 3) K-Bomber® 2kg ha-1 + Sunred® 2,0L ha-1 aplicado em 21/03/2019 + K Bomber® 2kg ha-1 + Sunred® 2,0L ha-1 aplicado em 02/04/2019; 4) Etefon 374g ha-1 aplicado em 21/03/2019. Como fonte de etefon foi utilizado o produto comercial Ethrel 720®. Aos 32 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, todos os frutos de cada parcela foram colhidos e avaliados quanto ao recobrimento de coloração vermelha da epiderme, sendo categorizados visualmente nos seguintes extratos: 0-25%, 25-50%, 50-75% e 75-100% de coloração vermelha na epiderme. Os resultados obtidos não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos para as categorias de 0-25%, 25-50%, 50-75%. Na categoria 75-100%, o tratamento 2 apresentou 22,4% de média na coloração dos frutos, sendo assim, a média mais baixa obtida entre os resultados. Os tratamentos 1 e 3 não obtiveram diferenças estatísticas entre si e apresentaram as médias de número de frutos colhidos de 24,1 e 28,0% respectivamente. Entretanto, a aplicação de etefon apresentou a média de frutos colhidos de 49,5% sendo considerado o resultado mais satisfatório entre os testes realizados para aumento de coloração vermelha das frutas. Portanto conclui-se que entre os produtos comerciais avaliados, o uso de Ethrel 720® proporciona maior aumento do número de maçãs ‘Cripps Pink’ com 75-100% de recobrimento da epiderme com a cor vermelha.