Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ESTRATÉGIAS PARA AUMENTO DA COLORAÇÃO DE MAÇÃS ‘CRIPP’S PINK’ EM VACARIA, RS
Lindomar VELHO JUNIOR, Fernando José HAWERROTH, Fabiana Regina WUNDRAK, Rogério GILIOTTO JUNIOR, Lorenzo da Silva TISSOT, Fabiano SIMÕES

Última alteração: 2019-06-24

Resumo


Com a crescente exigência do mercado consumidor em qualidade, a uniformidade na cor de frutas como a maçã é um fator limitante na comercialização, pois a falta de cobertura vermelha, causada por fatores ambientais ou genéticos, não se torna atrativa e seu valor é depreciado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi proporcionar aumento da coloração vermelha na epiderme em maçãs utilizando fertilizantes e bioestimulantes comerciais. O trabalho foi realizado em pomar comercial localizado no município de Vacaria, RS, durante o ciclo 2018/19 com a cultivar Cripps Pink. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental composta por uma planta. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem aplicação); 2) Potassium-S King® 2,5L ha-1 aplicado em 21/03/2019 + Potássio King® 2,5L ha-1 aplicado em 02/04/2019; 3) K-Bomber® 2kg ha-1 + Sunred® 2,0L ha-1 aplicado em 21/03/2019 + K Bomber® 2kg ha-1 + Sunred® 2,0L ha-1 aplicado em 02/04/2019; 4) Etefon 374g ha-1 aplicado em 21/03/2019. Como fonte de etefon foi utilizado o produto comercial Ethrel 720®. Aos 32 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, todos os frutos de cada parcela foram colhidos e avaliados quanto ao recobrimento de coloração vermelha da epiderme, sendo categorizados visualmente nos seguintes extratos: 0-25%, 25-50%, 50-75% e 75-100% de coloração vermelha na epiderme. Os resultados obtidos não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos para as categorias de 0-25%, 25-50%, 50-75%. Na categoria 75-100%, o tratamento 2 apresentou 22,4% de média na coloração dos frutos, sendo assim, a média mais baixa obtida entre os resultados. Os tratamentos 1 e 3 não obtiveram diferenças estatísticas entre si e apresentaram as médias de número de frutos colhidos de 24,1 e 28,0% respectivamente. Entretanto, a aplicação de etefon apresentou a média de frutos colhidos de 49,5% sendo considerado o resultado mais satisfatório entre os testes realizados para aumento de coloração vermelha das frutas. Portanto conclui-se que entre os produtos comerciais avaliados, o uso de Ethrel 720® proporciona maior aumento do número de maçãs ‘Cripps Pink’ com 75-100% de recobrimento da epiderme com a cor vermelha.

 


Palavras-chave


malus domestica; fruticultura; etefon