Última alteração: 2019-05-27
Resumo
Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade de sementes crioulas arrecadadas com os produtores rurais orgânicos juntamente com as obtidas na Vila Segredo em Ipê-RS e armazenadas no Banco de sementes da UERGS, Unidade de Caxias do Sul, para posteriormente estas serem semeadas e cultivadas em um sistema agroflorestal, localizado no Assentamento Zumbi dos Palmares II, no distrito de Fazenda Souza - Caxias do Sul. Foram selecionadas seis espécies de cultivares: Feijão Respingo (Phaseoulus Vulgaris), Trigo Sarraceno (Fagopyrum Esculentum), Milho (Zea Mays) variedade Vermelho e Asteca, Pipoca Preta (Zea Mays everta) e Tremoço (Lupinus albus L.). As sementes foram selecionadas por seus aspectos físicos, por serem saudáveis, de boa aparência e sem danos mecânicos. Foram utilizadas bandejas de isopor com 128 nichos, lavadas e sanitizadas com uma solução de Hipoclorito de Sódio (NaClO), semeando-se 20 sementes para cada espécie com três repetições distribuídas em lugares diferentes em cada bandeja. Foi testado três substratos diferentes, o primeiro substrato é do solo da agrofloresta, onde posteriormente serão cultivados, o segundo substrato é a base de turfa (material de origem vegetal parcialmente decomposto e o terceiro é de terra vegetal mais a vermiculita (mineral formado essencialmente por silicatos hidratados de alumínio e magnésio). A qualidade inicial das sementes foi caracterizada pela emergência na semeadura, onde constatou-se que em até 4 dias iniciou-se a germinação das sementes. Em 7 dias o feijão respingo chegou a 100% de germinação, seguidos de pipoca preta (90%) e trigo sarraceno (80%). Não observado diferenças significativas entre os três substratos testados. Em 14 dias as plântulas de Feijão Respingo estão com uma média 12cm, enquanto os outros cultivares cerca de 5 cm. As mesmas serão levadas a campo e avaliadas a taxa de crescimento, altura de plantas, número de folhas e início da floração até o momento da frutificação.