Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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INFLUÊNCIA DO PH, TEMPERATURA E COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTURA NA SOLUBILIDADE DE FOSFATOS
Emanuele Balbinot PELIZZA, Bruno Treichel dos SANTOS, Benjamin Dias OSORIO FILHO

Última alteração: 2019-06-24

Resumo


Embora presente nos solos, o fósforo, macronutriente para o crescimento vegetal, econtra-se muitas vezes indisponível para absorção, adsorvido nos óxidos de ferro. O uso de microrganismos solubilizadores de fosfatos, é uma alternativa para a agricultura, sendo assim, vários experimentos já foram conduzidos com intuito de bioprospectá-los. Através de meios de culturas contendo fosfatos insolúveis, podemos selecioná-los e avaliar seu crescimento. Porém, é possível que em alguns meios, exista parte de fosfatos na forma solúvel, dissimulando o processo de bioprospecção. Objetivou-se verificar a influência de mudanças no meio de cultura sobre a solubilidade destes fosfatos, quando autoclavado e alterado o seu pH. O experimento foi conduzido em laboratório, utilizando o meio NBRIP (glicose, 10 g/L; Ca3(PO4)2, 5 g/L; MgCl2•6H2O, 5 g/L; MgSO4•7H2O, 0.25 g/L; KCl, 0.2 g/L e (NH4)2SO4, 0.1 g/L), este foi preparado e o pH ajustado, previamente à autoclavagem. Cada tratamento foi constituído por alterações nas concentrações dos ingredientes e a solubilidade do fósforo avaliada a partir de alterações nos pH’s correspondentes a 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10, antes e após a autoclavagem. Para determinação do fosfato solúvel, utilizou-se espectrofotômetro (comprimento de onda 660nm). Foi verificado que as modificações no meio provocaram alterações na solubilidade dos fosfatos e em todos os pH’s. Conforme aumenta-se o pH, baixa-se a solubilidade do fósforo. Até o momento, variou-se os teores de glicose para 5 g/L e do MgCl2•6H2O para 2,5 g/L, provocando um aumento de solubilidade, com exceção do pH 8. O mesmo comportamento foi verificado após a autoclavagem, com diferencial significativamente reduzido nos valores de solubilidade. Tais resultados são positivos, evidenciando que as metodologias utilizadas para a bioprospecção de microrganismos devem ser revisadas, e que mais pesquisas de base, no âmbito da química, devem ser conduzidas esclarecendo quais fatores influenciam na solubilidade dos fosfatos. Também,  achar um meio que reproduza, mais próximo possível, as características do solo rizosférico,  isolando microrganismos de fato eficientes na solubilização de fosfatos, disponibilizando-os para as plantas. Considera-se positivo também, pois a solubilidade desejada após a autoclavagem é a mais próxima a zero possível, verificando a habilidade dos microrganismos na solubilização.

Palavras-chave


Microrganismos; Autoclavagem; Bioprospecção.