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CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURAS GPEpU17 ISOLADAS DO MOSTO DE UVA DA CULTIVAR GOETHE PRIMO URUSSANGA-SC
Paulo cesar pereira SOARES, Marlene Guevara dos SANTOS, Gildo Almeida da SILVA

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


As leveduras mais empregadas na elaboração de vinhos são do gênero e espécie Saccharomyces cerevisiae. A qualidade do vinho não dependente apenas da uva, mas também de leveduras selecionadas que possuam aptidão enológica adequada para o processo de vinificação. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as leveduras da série GPEpU17 obtidas a partir de bagas de uvas da cultivar Goethe Primo provenientes da Epagri Urussanga-SC. Todas as linhagens foram avaliadas quanto à produção de sulfeto de hidrogênio, velocidade de fermentação, formação de fator killer, sensibilidade a atividade killer e neutralidade. Foram escolhidas linhagens com comportamento distinto para identificação por amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 por PCR e RFLP que não foram identificadas por MALDI-TOF/MS. Os resultados da caracterização das linhagens GPEpU17 mostraram que nenhuma das leveduras da série apresentaram potencial fermentativo mas, as caracterizadas neutras poderão ser empregadas como culturas mistas junto com Sacch. cerevisiae comercial na produção de vinhos.


Palavras-chave


Killer; Levedura; Fermentação

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