Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
ATUAL CENÁRIO DA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA E/OU VEGANA NO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL-RS
Franciele da Silva GUIMARÃES, Fernanda Magalhães STALLIVIERE, Jacinto da Silva ESTEVES, Betina Magalhães BITENCOURT, Adriana Cibele de Mesquita DANTAS

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


Um conceito atualmente bastante discutido dentro da linha de consumo é o ativismo alimentar, considerado um movimento atual dinâmico e diverso, que engloba aspectos sociais, econômicos e culturais, onde existem vários regimes alimentares, como o vegetarianismo, que é utilizado para mencionar uma dieta sem carne e o veganismo, que prega pelo não consumo de produtos derivados de animais, como peixes, ovos, leites e peles; sendo este denominado de vegetarianismo restrito. Diante do exposto, este projeto visa caracterizar o cenário da alimentação vegetariana e vegana no município de Caxias do Sul através de pesquisas exploratória, quantitativa e descritiva. Portanto, foi realizada uma pesquisa via internet através do Google para localização e contato dos estabelecimentos que fornecem alimentação vegetariana e/ou vegana, onde será realizado um agendamento para entrevistas. Atualmente, foram identificados 8 restaurantes que trabalham exclusivamente com este tipo de refeições. As entrevistas com proprietários se darão com o intuito de conhecer os motivos pelos quais estes estabelecimentos aderiram a esse nicho de mercado e quais suas perspectivas, além da identificação de quais grupos de alimentos estão inseridos a esse tipo de alimentação; para tanto será analisado o cardápio dos estabelecimentos. Para reconhecer o perfil dos consumidores vegetarianos ou veganos, será realizada pesquisa online via rede social Facebook com auxílio da ferramenta Google Forms, através de um questionário estruturado. Os resultados dessa pesquisa serão analisados e apresentados graficamente de modo a fornecer importantes informações sobre este segmento na gastronomia da cidade. É um tema amplo, que abrange vários aspectos, classifica os consumidores e caracteriza os diferentes tipos de dietas, além de demonstrar diferentes modos de cultura e filosofias de vida. Assim, com o cenário local caracterizado, teremos elementos concretos para iniciar um debate construtivo a nível acadêmico na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que ajudará na inserção maior da UERGS a nível local/regional, propiciando a troca de conhecimento, na busca de ampliar até mesmo novos empreendimentos.

 

 


Palavras-chave


Alimentação; Vegetarianismo; Veganismo; Restaurantes; Gastronomia;