Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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NÍVEL CRÍTICO DE FÓSFORO EM VARIEDADES DE MILHO HÍBRIDO E CRIOULO
José Ismael Teixeira GOMES, Alisson Carvalho da SILVEIRA, João Augusto SILVA, Alberto Eduardo KNIES, Gabriel Pereira RODRIGUES, Benjamin Dias Osório FILHO

Última alteração: 2019-06-17

Resumo


O milho (Zea mays L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil sendo este o terceiro maior produtor mundial. O milho possui um grande papel socioeconômico principalmente na alimentação das populações de baixa renda, cujo consumo atinge a ordem de 31 kg per capita por ano. Além disso, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais desta cultura, sendo o Rio Grande do Sul (RS) um dos principais estados produtores, sendo esta a sua segunda principal cultura. O milho desempenha um papel importante na economia do estado, pois serve de alimento para aves, suínos, bovinos, equinos, entre outros, sendo consumido de forma direta, como grãos, quanto indireta, na composição das rações. Porém a produtividade média brasileira é baixa, comparada com países desenvolvidos, um dos principais fatores responsáveis é a baixa fertilidade natural dos solos. Dentre as variedades cultivadas estão na maior parte, cultivares híbridas de alto potencial produtivo, porém, de alta exigência nutricional. Como possibilidade de aumento da sustentabilidade da produção, estão as variedades crioulas, que são plantas rústicas, adaptadas ao seu ambiente de produção, que se produzidas em condições que se empregam baixa tecnologia podem atingir produtividades próximas, ou até mesmo superiores as cultivares comerciais. Com isso, objetiva-se com a pesquisa determinar o nível crítico de fósforo em variedades de milho híbrido e crioulo, e a influência de diferentes doses de fertilizantes fosfatados na produtividade da cultura. O experimento será conduzido na Estação Agronômica da Uergs, unidade em Cachoeira do Sul. O delineamento experimental realizado será em blocos inteiramente casualizados, no esquema bi fatorial, sendo um fator doses de fósforo (0, 30, 60, 90 e 120% da dose recomendada) e o outro variedades de milho, uma crioula (Ibarama) e outra híbrida e transgênica (DKB 290 Pro 3). Com a realização da pesquisa espera-se obter resultados que possam indicar qual a dose de fertilizante fosfato que proporciona o melhor rendimento da cultura, além das exigências mínimas de fertilizante pela variedade híbrida e crioula (nível crítico de fósforo), que podem ser utilizadas para comparar os aspectos financeiros da produção.

Palavras-chave


Zea mays L.; fertilidade; sustentabilidade