Última alteração: 2019-06-24
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi constituído de uma cultivar híbrida e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas. Nos anos agrícolas 2015/2016 e 2016/2017, estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos testados. No ano agrícola 2017/2018 a cultivar híbrida com e sem adubação (8.614 e 8.140 Mg/ha-1) foi estatisticamente superior a variedade roxo com adubação (5.309 Mg/ha-1). As variedades de milho crioulo apresentaram desempenho agronômico semelhante a cultivar de milho híbrida, especialmente quando da baixa fertilização do solo, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.