Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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CALDAS ORGÂNICAS NO CONTROLE PREVENTIVO DO MÍLDIO EM VIDEIRAS
Andrea Ribeiro MACHADO, Cibele dos Santos DUARTE, Laura Berasain GONELLA, Roseli de Melo FARIAS

Última alteração: 2019-06-17

Resumo


A vitivinicultura vem se destacando na região da Campanha gaúcha devido às condições edafoclimáticas favoráveis para o cultivo de uvas de qualidade, proporcionando um terroir especial para a elaboração de vinhos e espumantes. Uma das dificuldades na vitivinicultura são os problemas fitossanitários, se não controlados podem trazer sérios prejuízos econômicos. A principal doença fúngica que afeta a videira nesta região é o míldio (Plasmopara vitícola), causando grandes perdas na produção e ocasionando custos elevados para o controle da doença, levando a utilização de grandes quantidades de produtos químicos. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar métodos alternativos para o controle preventivo do míldio em videiras 'Tannat' utilizando caldas orgânicas. O experimento foi desenvolvido durante a safra de 2018/2019 na localidade da região da Vigia, no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. Utilizou-se a variedade de uva Tannat, enxertada sobre o porta-enxerto Gravessac, implantada no ano de 2015, conduzida em sistema de espaldeira e o espaçamento entre linhas de 2,5 metros e entre plantas de 1,5 metros, totalizando em densidade de 450 plantas 0,5 ha-1. As caldas orgânicas foram preparadas no laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Santana do Livramento, de acordo com a metodologia de Maroneze, Gallegos (2009). Os tratamentos realizados nas plantas de videiras consistiram na aplicação de caldas orgânicas de camomila, cavalinha, alho, gengibre, capim-limão e calda bordalesa, além das plantas testemunhas, e plantas que seguiram o método convencional utilizado pelo produtor. Foram realizadas treze aplicações de caldas nas videiras durante o período vegetativo em plantas pré selecionadas no pomar. Os tratos culturais como adubação, podas e controle de plantas espontâneas, foram realizados no pomar a critério do produtor. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições de uma planta. Avaliou-se a incidência de míldio nas videiras, bem como a altura da planta, diâmetro do porta-enxerto, diâmetro do caule, números de folhas e números de cachos. Em todo período vegetativo não houve incidência significativa de míldio (Plasmopara vitícola) nas videiras.

Palavras-chave


Caldas orgânicas, videiras, Campanha gaúcha, míldio.