Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Avaliação do efeito dos compostos orgânicos no controle preventivo do míldio em videiras da variedade Syrah
Cibele dos Santos DUARTE, Andrea Ribeiro MACHADO, Laura Berasain GONELLA, Roseli de mello FARIAS

Última alteração: 2019-06-24

Resumo


A produção de vinhos finos na Região da Campanha vem crescendo de forma sólida, o que ressalta a força dos vinhedos, que contribuem significativamente para a economia, agregando valor e reconhecimento nacional e internacional, devido às condições edafoclimáticas que são ideais para o cultivo de uvas de qualidade. As doenças fúngicas, como o míldio (Plasmopara viticola), constituem-se num dos principais problemas na produção de uvas. O controle destes patógenos pode atingir custos elevados na produção. Além do uso indiscriminado de agroquímicos, com a importância da viticultura para a região, bem como o controle dos patógenos incentivou a pesquisa de métodos alternativos no combate dessas doenças com a produção de fungicidas naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito preventivo de caldas orgânicas no controle do míldio em videiras Syrah. Este trabalho foi desenvolvido no município de Santana do Livramento - RS, utilizando-se a variedade de uva Syrah sob o porta enxerto Paulsen, durante a safra 2018/2019. As caldas orgânicas foram preparadas no laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul de acordo com a metodologia de Maroneze, Gallegos (2009). Os tratamentos consistiram na aplicação de caldas orgânicas de camomila, cavalinha, alho, gengibre, capim-limão e calda bordalesa nas concentrações de 55 g/L, plantas testemunhas, além de plantas que seguiram o método convencional do utilizado pelo produtor. Realizaram-se treze aplicações de caldas à campo durante o período vegetativo da videira, a partir do início da brotação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições de uma planta. Avaliou-se altura de planta, diâmetro do caule, diâmetro do porta-enxerto, número de folhas e número de cachos, bem como a incidência de míldio no pomar. A comparação dos diferentes tratamentos com fungicida de caldas orgânicas observa-se que todos os tratamentos não houve incidência significativa de míldio nas videiras durante o período vegetativo.

Palavras-chave


Plasmopara vitícola; caldas orgânicas; videiras; Syrah