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Avaliação do efeito dos compostos orgânicos no controle preventivo do míldio em videiras da variedade Syrah
Última alteração: 2019-06-24
Resumo
A produção de vinhos finos na Região da Campanha vem crescendo de forma sólida, o que ressalta a força dos vinhedos, que contribuem significativamente para a economia, agregando valor e reconhecimento nacional e internacional, devido às condições edafoclimáticas que são ideais para o cultivo de uvas de qualidade. As doenças fúngicas, como o míldio (Plasmopara viticola), constituem-se num dos principais problemas na produção de uvas. O controle destes patógenos pode atingir custos elevados na produção. Além do uso indiscriminado de agroquímicos, com a importância da viticultura para a região, bem como o controle dos patógenos incentivou a pesquisa de métodos alternativos no combate dessas doenças com a produção de fungicidas naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito preventivo de caldas orgânicas no controle do míldio em videiras Syrah. Este trabalho foi desenvolvido no município de Santana do Livramento - RS, utilizando-se a variedade de uva Syrah sob o porta enxerto Paulsen, durante a safra 2018/2019. As caldas orgânicas foram preparadas no laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul de acordo com a metodologia de Maroneze, Gallegos (2009). Os tratamentos consistiram na aplicação de caldas orgânicas de camomila, cavalinha, alho, gengibre, capim-limão e calda bordalesa nas concentrações de 55 g/L, plantas testemunhas, além de plantas que seguiram o método convencional do utilizado pelo produtor. Realizaram-se treze aplicações de caldas à campo durante o período vegetativo da videira, a partir do início da brotação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições de uma planta. Avaliou-se altura de planta, diâmetro do caule, diâmetro do porta-enxerto, número de folhas e número de cachos, bem como a incidência de míldio no pomar. A comparação dos diferentes tratamentos com fungicida de caldas orgânicas observa-se que todos os tratamentos não houve incidência significativa de míldio nas videiras durante o período vegetativo.
Palavras-chave
Plasmopara vitícola; caldas orgânicas; videiras; Syrah