Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA DESIDRATAÇÃO CONVECTIVA DE KIWI
Francisco De Paulo Ramos GOMES, Aline Ledorina Pereira PAULO, Guilherme Cañete VEBBER, Cleber Rabelo da ROZA, Adriana Cibele Mesquita DANTAS, Jacinto da Silva ESTEVES

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar que fatores tornam o processo de desidratação mais eficiente em relação ao consumo de energia. Foi construído um desidratador para verificar a influência do método de pré-tratamento, umidade do ar, temperatura, energia consumida e a vazão do ar na eficiência energética do aparelho. O consumo de energia foi avaliado em função da abertura de entrada de ar no equipamento, utilizando aberturas de 9, 18, 27 e 36 cm2, variação na vazão do ar dentro da câmara de desidratação. Foi analisado o consumo de energia elétrica por quantidade de água removida. Foram utilizadas duas contraprovas, uma com pré-tratamento osmótico e outra sem pré-tratamento. Os menores consumos de energia observados foram os das contraprovas sem pré-tratamento, com um consumo de 12,56 kJ/g, depois com pré-tratamento por osmose, que resultou em um consumo de 13,69 kJ/g, e com pré-tratamento por branqueamento, com um consumo de 14,26 kJ/g.



Palavras-chave


Eficiência Energética; Desidratação; Kiwi.

Referências


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