Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
PRODUTIVIDADE DA SOJA CONDUZIDA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS
Cassiano Peixoto ROSA, Douglas Wegner KUNZ, Jonas Felipe LEITE, Patrícia Inês Kemper BACK, Daiane Karina GRELLMANN, Divanilde GUERRA

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


A soja (Glycine max) é uma das culturas mais antigas e importantes do mundo, contudo a produção desta pode ser afetada por fatores bióticos, como lagartas e ferrugens, que podem causar grandes impactos negativos e redução na produção. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de manejo sobre a produtividade de uma cultivar de soja na Região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na safra 2018/2019, utilizando-se a cultivar Don Mario 5859. Esta foi submetida a diferentes manejos com tratamentos utilizando produtos químicos, biológicos e uma testemunha. As variáveis analisadas foram desempenho no número de ramificações, massa de mil grãos e produção em sacas/ha. A utilização de produtos biológicos permitiu obter produção similar ao tratamento químico, na busca por um ambiente sustentável e sem o decréscimo em produção, os produtos alternativos estudados podem ser recomendados.

Palavras-chave


Sustentabilidade, produtos alternativos, soja.

Referências


AGUIAR, C. Arquitetura de Plantas. Escola Superior Agrária de Bragança, p. 1-46, 2014.

ALMEIDA, J.E.M. & B ATISTA FILHO, A. Banco de microrganismos entomopatogênicos. Biotecnol. Ciênc. Desenvolvimento, v.20, p.30-33, 2001.

CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento. Levantamento-Maio/2018. Dados de safra. Disponível em: http://www.conab.gov.br/.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro Nacional de pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3.ed. Rio de Janeiro: Embrapa Produção de Informação, 2013. 353p.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.  Tecnologias de produção de soja - Região Central do Brasil. Londrina: Embrapa Soja: Embrapa Cerrados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 225p.

FAOSTAT. ORGANIZAÇÃO ALIMENTAR E AGRÍCOLA DAS NAÇÕES UNIDAS. Data. Culturas e produtos pecuários. Disponível em:<http://www.cnpso.embrapa.br/dowload/resit_fung.pdf>. Acesso em 13 de setembro de 2018.

FRANCESCHINI, M. Biotecnologia aplicada ao controle biológico. Biotecnologia, ciência e desenvolvimento, n. 23, p. 32-37, 2001.

HIRAKURI, M.H. Avaliação econômica da produção de soja para a safra 2014/2015. Londrina: Embrapa Soja, 2014. (Circular Técnica,107).

HYMOWITZ, T. Domesticação da soja. Economia e botânica. Universidade de Illinois em Urbana-champaign, Illinois. v.24, n.4, p.408-421,1970. 

MIGLIORINI DE OLIVEIRA, Gustavo et al. Fosfito e silicato de potássio no controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 10, n. 1, 2015.

 

NEVES, J.S.; Blum, L.E.B. Influência de fungicidas e fosfito de potássio no controle da ferrugem asiática e na produtividade da soja. Revista Caatinga, v. 27, n. 1, p. 75–82,2014.

PREVIERO, C. A.; JÚNIOR LIMA, B. C.; FLORENCIO, L. K.; SANTOS, D. L. Receitas de plantas com propriedades inseticidas no controle de pragas. Palmas: CEULP/ULBRA, 32p. 2010.

RESTREPO RIVERA, Jairo. Curso teórico-prático do ABC da Agricultura Orgânica: Remineralização e Recuperação da Saúde dos Solos. Manual de Agricultura Orgânica, 2014.

ROSSI M. O “alarmante” uso de agrotóxicos no Brasil atinge 70% dos alimentos. São Paulo. El Pais, 30.abr.2015.

 

SIMONATO, Juliana; GRIGOLLI, José Fernando Jurca; DE OLIVEIRA, Harley Nonato. Controle biológico de insetos-praga na soja. Embrapa Agropecuária Oeste-Capítulo em livro científico (ALICE), 2014.

 

USDA - Departamento De Agricultura Dos Estados Unidos. Produção agrícola mundial. Serviço Agrícola Estrangeiro. Série Circular, WAP 2-18, 2018.


Texto completo: PDF