Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
VOCÊ COSTUMA LER OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS ANTES DE EFETUAR AS COMPRAS?!
Erviton Luciano PEREIRA, Simone da Rocha MENDES, Adriana Helena LAU

Última alteração: 2020-01-31

Resumo


A preocupação com a alimentação saudável e a prática de consumo sustentável, tanto no quesito nutrição quanto na economia, tem despertado cada vez mais interesse nos consumidores e empresas sobre este assunto, e deveriam  conduzir a mudanças nos hábitos da população. Contudo, grande parte dos consumidores não têm o conhecimento e o interesse necessário para pesquisar sobre as informações nutricionais de alimentos e/ou bebidas que abastecem nossas mesas. A presente oficina será desenvolvida pelos discentes do Curso de Pedagogia: Licenciatura do PARFOR, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), na unidade universitária Porto Alegre. Os objetivos são promover aos colegas da universidade e demais visitantes, debates a respeito do universo desvendado pelos rótulos dos alimentos, bebidas e produtos em geral. Verificar a existência ou não da prática de leitura dos consumidores, relativo aos produtos do dia a dia, e uma análise do impacto que a falta de entendimento e observação destes, pode acarretar à nossa saúde.    A oficina será realizada em dois momentos: O primeiro com a apresentação de rótulos e embalagens de diversos alimentos e bebidas, com o objetivo de demonstrar aos participantes as diferenças no modo de uso e os indicativos importantes que contém nos rótulos. E um segundo momento será realizada uma simulação de compras, para extrair o máximo de informação possível destes rótulos, criando um debate com intuito de saber se os consumidores e participantes da oficina em geral, costumam observar e perceber a importância de uma boa e minuciosa leitura dos rótulos. A oficina justifica-se porque observar, compreender e analisar as propriedades nutritivas, a composição, as quantidades e as formulações contidas nos rótulos de diferentes produtos, deve se tornar uma prática comum, para  evitar a exposição indevida das nossas famílias a substâncias potencialmente prejudiciais à saúde e que podem agravar condições pré-existentes como alergias, intolerâncias e obesidade

 


Palavras-chave


Rótulo alimentos; Alimentação saudável; Consumidores