Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, V Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão & Ia Jornada de Pós-graduação da UERGS

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DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM MEL PRODUZIDO NA REGIÃO DAS MISSÕES - RIO GRANDE DO SUL
Jonison Oli Vitoriano GARCIA, Thaís de Oliveira LOPES, Fernanda Leal LEÃES

Prédio: Apresentação de Pôsteres
Sala: Auditório
Data: 2015-09-24 10:00 AM – 12:00 PM
Última alteração: 2015-09-06

Resumo


A contaminação de alimentos por resíduos de agrotóxicos tornou-se comum com o atual modelo de produção de alimentos, baseado em um cultivo convencional. Além dos riscos à saúde humana, o uso de agrotóxicos na agricultura pode comprometer outras práticas de produção de alimentos como a apicultura. Tem-se observado a morte de enxames, ou ainda perturbações neurológicas que prejudicam o bem-estar das abelhas e causam uma desorientação, prejudicando a produção do mel. A Região das Missões é responsável por grande parte da produção de grãos do estado do Rio Grande do Sul, principalmente pelo cultivo da soja e, consequentemente, é usuária de grandes quantidades de agrotóxicos. O presente estudo está vinculado ao projeto de Monografia da segunda autora na Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia da Unidade da Uergs em São Luiz Gonzaga e tem como propósito avaliar a possível contaminação por resíduos de agrotóxicos em méis provenientes da Região das Missões do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, serão coletadas amostras aleatórias dos produtores da região em delineamento completamente casualizado. Em seguida, as amostras serão encaminhadas para o LARP (Laboratório de Análise de Resíduos de Agrotóxicos) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O preparo das amostras será realizado pelo método de QuEchERS modificado proposto por Orso e colaboradores (2014) para extração dos resíduos de agrotóxicos da matriz. A quantificação desses resíduos será feita por GC-ECD (cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons). Ao fim desse trabalho pretende-se demonstrar o quanto o modo de cultivo de grãos dessa região afeta a prática da apicultura, tanto pelas perdas que estão sendo percebidas em enxames de abelhas, quanto pela qualidade química do mel produzido na região.


Palavras-chave


Resíduos. Agrotóxicos. Mel.