Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, VI Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão & IIa Jornada de Pós-graduação da UERGS (ISSN: 2448-0010)

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ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA EM ÁREAS DE INTENSA PRODUÇÃO DE SUÍNOS
Eliana Aparecida CADONÁ, Vanessa Luana THOMAS, Cledimar Rogério LOURENZI, Eduarda Carvalho RAMPINELLI, Mastrângello Enívar LANZANOVA, Renan BIANCHETTO, Eduardo LORENSI DE SOUZA

Última alteração: 2016-08-16

Resumo


A suinocultura é uma atividade em ampla extensão, que desenvolve-se em pequenas áreas de terra e com mão-de-obra familiar, com possíveis ciclos de contaminação. Ficando assim, a aplicação de dejeto de suínos em áreas cultiváveis é uma prática muito comum em propriedades suinícolas, porém, sem as devidas recomendações técnicas, como a observação das necessidades do solo e das plantas, acabas por gerar uma problemática ambiental, de contaminação de solo e água. O presente estudo apresenta um comparativo entre dois corpos hídricos, o primeiro no município de Três Passos/RS, e o segundo no município de Braço do Norte/SC, em dois períodos distintos de estudo, para a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes nestes corpos, em dois diferentes locais de coleta. Para os pontos estudados, todos apresentaram pontos de contaminação em diferentes épocas, sendo, o quadro mais crítico em Braço do Norte, com presença de coliformes, indicando material de origem fecal.

Palavras-chave


Coliformes. Qualidade Ambiental. Suinocultura

Texto completo: Resumo expandido